2007-03

Предателей наказывают

«Гейдрих сказал буквально следующее: «На Востоке в самое короткое время необходимо создать мощную информационную службу, которая должна работать столь безошибочно и слаженно, чтобы ни в одном районе Советского Союза не смогла возникнуть такая личность, как Сталин. Опасны не массы русского народа сами по себе, а присущая им сила порождать такие личности, способные, опираясь на знание души русского народа, привести массы в движение». 
В. Шелленберг «Лабиринт»

1. В конце 1950 - начале 60 гг. проводившаяся в печати антисталинская кампания имела явно выраженного коллективного заказчика. Это были родственники и сообщники отстраненных Сталиным от власти, а в ряде случаев и уничтоженных физически в 1930-х годах «пламенных революционеров» троцкистской формации. Резко подвинутые из силовых и политических структур, они, однако, почти полностью сохранили свои позиции в сфере средств массовой информации и культуры. Решение Хрущева об осуждении «культа личности» было воспринято потомками троцкистов с восторгом. Свои тогдашние многочисленные антисталинские опусы «дети Арбата» писали не только за деньги но и совершенно искренне, что с ними случалось не так уж часто.

2. Вторая волна «антисталинизма» пришлась на конец 1980 - начало 1990-х гг. - на «перестройку». Ее исполнители были те же, их ненависть к Сталину ничуть не ослабела за 50 лет, а вот круг заказчиков существенно расширился. Основным мотивом новой критики Сталина - точнее, приписывания Сталину всех отрицательных черт, сваливание на Сталина всех преступлений, реальных и мнимых, - было стремление создать в советском обществе представления об СССР как «преступном государстве». А нужно это было по очень простой и прозаической причине: чтобы разграбить государственную собственность Советского Союза, созданную трудом населяющих его народов. Ведь если убедить окружающих (и себя), что тот, кого собираются ограбить, - злодей, то и совершить задуманное преступление станет легче. В результате читателей накрыла новая волна «разоблачений сталинского режима» от детей Арбата.

3. Советский Союз разрушен; разграбление госсобственности прошло успешно. Только ли по инерции продолжается сегодня антисталинская кампания в «демократических» СМИ? Думается, нет. Главную причину обозначил в своей рекомендации Гейдрих (см. цитату выше). Эта причина - страх, что в России, несмотря на раграбление ее богатств, промывание мозгов, оболванивание населения, все же появится человек масштаба Сталина, который снова сумеет «организовать массы русского народа» на созидание и восстновление страны.

Дополнение. Председатель Мао об «антисталинской кампании»: «В начале постановки этого вопроса не были должным образом определены масштабы заслуг и ошибок Сталина. По нашему мнению, Сталин имеет примерно 70% заслуг и 30% ошибок... Этот вопрос касается не только лично Сталина, поскольку за 30 лет при жизни Сталина были завершены революция и строительство социализма, достигнута победа в Великой Отечественной войне».

Д.и.н. китаевед О.Б. Рахманин: «В Китае до сих пор не оставляют тему «Хрущев - Сталин». Характерна в этом отношении недавняя статья в журнале «Чжэнь лидэ чужцю («Поиск истины»), в которой утверждается, что «именно Хрущев подготовил условия для появления могильщиков социализма - горбачевых, яковлевых и им подобных». В статье дается обобщенная оценка «трех главных истоков горбачевщины»: «хрущевская оттепель», «идеология демократического социализма» и «навязанный с Запада антикоммунизм»».

О.Б. Рахманин: «Особое внимание, оказанное К.Е. Ворошилову в апреле-мае 1957 года руководством КНР, было не только очевидной демонстрацией уважения к советскому народу, но и симпатий к «старой гвардии» - соратникам Сталина. Во время посещения исторических достопримечательностей китайские руководители, возможно, не без умысла показали Ворошилову храм народного героя Сунской династии Юэ Фэя. 
Могила Юэ Фэя возле храма - скромное, но запоминающееся архитектурное сооружение. В некотором отдалении от него находятся скульптурные шаржированные изображения людей, стоящих на коленях. Это предатель Цинь Гуй и его жена, ставшие виновниками смерти героя. Так вот каждый посетитель храма считает необходимым плюнуть на статуи предателей или бросить в их сторону какой-то мусор. И так сотни лет, с XII века. Вот так из поколения в поколение наказывают китайцы своих предателей». 

(Цит. по статье О.Б. Рахманина «Последний приезд Мао»).

Примечания: Юэ Фэй (24.3.1103 — 27.1.1142), китайский полководец. Из крестьян. С 1122 участвовал в военных действиях против киданей, с 1126 — против чжурчжэней, начавших в конце 1125 широкое вторжение в Китай. Вскоре Ю. Ф. выдвинулся на высокий пост в армии, ему удалось остановить продвижение чжурчжэней, освободить большую часть провинции Хубэй и часть Хэнани, разгромить отряды китайских феодалов, пособничавших захватчикам. Однако капитулянтская группировка при императорском дворе во главе с первым министром Цинь Гуем отказала Ю. Ф. в помощи, затем добилась отвода его войск за р. Янцзы. Его самого обвинили в государственной измене, заточили в тюрьму и тайно казнили. С чжурчжэнями в 1141 был подписан позорный мир. Имя Ю. Ф. как патриота было восстановлено в 1163. Он — один из героев китайского народного эпоса.

Автор: Н. Овчинников

Источник: Из интернета.

Иллюстрации:


Цинь Гуй и его жена

Надпись на табличке сверху: "Соблюдайте культуру посещения достопримечательностей, не плюйте".  Не помогает.


Ратник. Независимый интернет журнал.

Hosted by uCoz