2007-06

И.В.Сталин и построение социализма в СССР

Когда мы говорим о том, что страна под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина построила основы социализма, то это верно, но следует напомнить, что это руководство основывалось на всесторонне продуманной программе, излагаемой И.В.Сталиным в Политических докладах на конференциях и съездах коммунистической партии. Именно по этим докладам принимались решения съездов, которые затем претворялись в жизнь.

XII съезд РКП(б) состоялся в Москве 17 апреля 1923 г. В.И.Ленин  по болезни не мог присутствовать. Перед съездом были опубликованы его статьи «Как нам реорганизовать Рабкрин» и «Лучше меньше да лучше».

Съезд заслушал доклад И.В.Сталина по отчету ЦК и по национальному вопросу.

XII съезд партии учел в своих решениях все указания Ленина, данные в его последних статьях и письмах. Съезд дал решительный отпор всем, кто понимал нэп как отступление от социалистических позиций, как сдачу своих позиций капитализму. Такие предложения делались на съезде сторонниками Троцкого, Радеком и Красиным. Они предлагали сдать иностранным капиталистам в концессию жизненно необходимые для Советского государства отрасли промышленности. Партия заклеймила их капитулянтские предложения, как предательские. Съезд отверг посягательства на незыблемость монополии внешней торговли.

Съезд подчеркнул, что развитие промышленности должно идти не в разрез с интересами крестьянских масс, а в смычке с ними в интересах всех трудящихся. Эти решения были направлены против Троцкого, который предлагал строить промышленность путем эксплуатации крестьянского хозяйства.

Съезд признал необходимым всемерно усилить развитие кооперации в деревне, оказать помощь крестьянству кредитами, частично заменить продовольственный налог денежным и оказать содействие подъему крестьянского хозяйства путем проведения различных агрономических мероприятий.

На объединенный орган ЦКК-РКИ возлагалась охрана единства партии, укрепление партийной и государственной дисциплины и улучшение аппарата Советского государства.

Съезд дал отпор попыткам оппозиции ослабить руководящую роль партии по отношению к государственному и партийному аппарату.

Важнейшее место в работах съезда занимал доклад Сталина по национальному вопросу. Съезд указал на необходимость ликвидации хозяйственного и культурного неравенства между народами Советского Союза, призвал партию к решительной борьбе с великорусским и местным буржуазным шовинизмом. На съезде были разоблачены грузинские национал-уклонисты и их великодержавная политика в отношении национальных меньшинств.

И.В.Сталин на Четвертом совещании ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республик и областей делал доклад о практических мероприятиях по проведению в жизнь резолюции XII съезда по национальному вопросу.

На совещании были разоблачены группы татарских и узбекских националистов и заострено внимание на задаче выдвижения кадров из пролетарских и полупролетарских элементов местного населения, молодых коммунистических организаций национальных республик и областей.

XIII конференция РКП(б) в Москве 16-18 января 1924 г. в резолюции по докладу И.В.Сталина об очередных задачах партийного строительства осудила троцкистскую оппозицию, заявив, что в ее лице партия имеет дело с мелкобуржуазным уклоном от марксизма.

Исходя из задачи укрепления смычки рабочего класса с крестьянством, конференция приняла ряд решений по экономической политике – о проведении денежной реформы, организации кредита, снижения цен на продукты, о промышленности и др.

21 января умер В.И.Ленин. Экстренный пленум ЦК принял обращение «К партии. Ко всем трудящимся». Над гробом В.И.Ленина И.В.Сталин дал клятву следовать ленинскому учению, и он эту клятву сдержал.

На пленуме ЦК РКП(б) 29 и 31 января 1924 г. было принято решение о вербовке в партию рабочих от станка и об изучении в школах политграмоты истории партии в связи с исключительной ролью тов. Ленина в истории.

На XIII съезде 23 мая 1924 г. отчетный доклад ЦК делал И.В. Сталин.

Съезд единогласно осудил платформу троцкистской оппозиции, определив ее как мелкобуржуазный уклон от марксизма и как ревизию ленинизма.

Съезд одобрил создание Наркомата внутренней торговли и поставил перед всеми торгующими органами задачу овладения рынком и вытеснения частного капитала из области торговли.

Съезд поставил задачу расширить дешевый кредит государства крестьянству и вытеснить ростовщика из деревни.

Как главную задачу работы в деревне, съезд выдвинул лозунг всемерного кооперирования крестьянских масс.

Съезд принял решение о скорейшем издании полного собрания сочинений Маркса и Энгельса на русском и других языках и издания полного собрания сочинений В.И.Ленина на языках всех народностей, населяющих СССР.

XIV съезд ВКП(б) состоялся в Москве 18-31 декабря 1925 г. Исходя из ленинского плана построения социализма в СССР, съезд взял курс на социалистическую индустриализацию страны и осудил «новую оппозицию» (Каменев-Зиновьев), которая отрицала возможность построения социализма в нашей стране.

Съезд принял решение об укреплении союза рабочего класса с середняком, опираясь на бедноту, борясь против капиталистических элементов.

Съезд переименовал РКП(б) в ВКП(б) и принял новый устав партии.

К лету 1926 г. участники «новой оппозиции» и других оппозиционных групп объединились с троцкистами и образовали блок, отрицавший возможность построения социализма в СССР. Его лидеры встали на путь создания своей особой партии. Во время дискуссии осенью 1927 г. перед XV партсъездом оппозиционеры потерпели полное поражение: за платформу оппозиции проголосовали менее 1%. Троцкий и Зиновьев были исключены из партии.

XV съезд ВКП(б), состоявшийся в Москве 2-19 декабря 1927 г. принял директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства в СССР. Исходя из кооперативного плана В.И.Ленина, съезд выработал курс на развертывание коллективизации сельского хозяйства СССР.

Съезд исключил многих участников антипартийных групп.

В 1928 г. образовалась правооппортунистическая группа Бухарина, Рыкова, Томского, которая требовала снижения темпов индустриализации, выступала против развертывания коллективизации сельского хозяйства, за отмену чрезвычайных мер против кулачества. Ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) признал пропаганду взглядов правых оппортунистов несовместимой с пребыванием в партии.

XVI партконференция (23-29 апреля 1928 г.) приняла 1-й пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1929-1932 гг., который предусматривал построение фундамента социалистической экономики и дальнейшее вытеснение капиталистических элементов с целью их полной ликвидации. Он предусматривал осуществление индустриализации страны и коллективизацию народного хозяйства.

В рабочем классе политика ВКП(б) вызвала величайший энтузиазм, и был выдвинут лозунг «Пятилетку в четыре года». Индустриализация обеспечивала создание материально-технической базы социализма, служила ключом реконструкции всех отраслей народного хозяйства, укрепляла экономическую независимость и обороноспособность государства.

В конце 1929 г. Светская власть перешла от политики ограничения кулачества к политике ликвидации кулачества, как класса, на основе сплошной коллективизации.

В области социалистической индустриализации было достигнуто преобладание удельного веса промышленности над  удельным весом сельского хозяйства. Но, несмотря на небывалые темпы развития социалистической индустрии, по уровню промышленного производства наша страна еще намного отставала от передовых капиталистических стран. Необходимо было дальнейшее ускорение темпов развития промышленности и решительная борьба с оппгортунистами, стремившихся снизить эти темпы.

XVI съезд ВКП(б) (26 июня-13 июля 1930 г., Москва) стал съездом развернутого наступления социализма по всему фронту. В резолюции по докладу Сталина съезд поручил ЦК «обеспечить и в дальнейшем боевые большевистские темпы социалистического строительства, добиться действительного выполнения пятилетки в четыре года».

Съезд дал указание о всемерном развертывании тяжелой промышленности и создании новой угольно-металлургической базы на востоке СССР. В области сельского хозяйства съезд указал на необходимость дальнейшего развертывания колхозного строительства. Партия разгромила сопротивление кулаков и попытки правых капитулянтов задержать социалистическое наступление, разоблачив кулацкую сущность правого уклона и призвала вести самую беспощадную борьбу с оппортунистами всех мастей.

Успешное выполнение планов 1-й пятилетки, в то время когда в капиталистических странах бушевал небывалый по силе мировой экономический кризис явилось ярким доказательством превосходства социалистической системы хозяйства над капиталистической.

XVII съезд ВКП(б) (26 января – 10 февраля 1934 г., Москва) оценил итоги досрочного выполнения плана 1-й пятилетки и утвердил 2-й пятилетний план развития народного хозяйства Союза ССР на 1933-37 гг. Его осуществление проходило в условиях крайнего обострения международной обстановки, роста опасности новой мировой войны: приход к власти в Германии в январе 1933 г. фашизма, агрессия Японии в Китае. Партия и советское государство последовательно проводили миролюбивую внешнюю политику, выступали в поддержку жертв империалистической агрессии, оказывали большую помощь китайскому, а затем испанскому и другим народам, которые вели справедливую борьбу с империалистическими агрессорами.

Во 2-й пятилетке, как и в 1-й хозяйственные успехи были достигнуты благодаря  энергичной деятельности партийных организаций и огромному энтузиазму рабочих и колхозников, массовому социалистическому соревнованию, проявившемуся в движении новаторов за высокую производительность труда. Развернулось Стахановское движение.

В процессе социалистического строительства партия успешно реализовала ленинскую программу по национальному вопросу. Все нации и народности страны оформили свою государственность. Была преодолена экономическая и культурная отсталость многих народов. Окраинные районы превратились в промышленно развитые республики. Некоторые народы пришли к социализму, минуя стадию капитализма.

К концу 1936 г. основы социализма в нашей стране были построены, что было закреплено в Конституции (сталинской).

Следуя по пути, указанному В.И.Лениным, коммунистическая партия во главе с И.В.Сталиным привела советский народ к победе социализма.

С конца 30-х годов СССР вступил в полосу упрочения социализма. XVIII съезд ВКП(б) (10-21 марта 1939 г., Москва) утвердил 3-й пятилетний план развития народного хозяйства. Усилия были направлены на расширение и укрепление материально-технической базы социализма, повышение материального и культурного уровня трудящихся. Партийным организациям предоставлялось право контроля над хозяйственной деятельностью администрации.

Реализация заданий 3-й пятилетки происходила в период начавшейся Второй мировой войны 1939-1945 гг. Учитывая сложившуюся обстановку, партия осуществила серьезные мероприятия по укреплению обороноспособности страны: ускорились темпы  дальнейшего развития оборонной промышленности, были созданы специальные наркоматы. Важное значение для ускорения развития социалистической индустрии, особенно тех отраслей, от которых зависело оборонное могущество государства, имела XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) (15-10 февраля 1941 г., Москва). Советское правительство активно занималось важной проблемой создания системы коллективной безопасности в Европе, чтобы преградить путь войне. И хотя предотвратить войну в тех условиях оказалось невозможным, внешнеполитические акции Советского правительства подготовили условия для возникновения антигитлеровской коалиции государств, что явилось одной из важнейших предпосылок победы над фашистскими агрессорами.

Накануне Великой Отечественной войны СССР представлял собой могущественную индустриально-колхозную державу: за годы пятилеток было построено 9 тысяч крупных промышленных предприятий, валовая продукция увеличилась по сравнению с 1913 годом в 7,7 раза, а производство средств производства в 15,5 раза; валовая продукция машиностроения и металлообработки в 35 раз превышала продукцию дореволюционной России, что было особенно важно для обороны страны. Усилиями партии и всего советского народа был создан мощный военно-экономический потенциал, подготовлены материальные и духовные силы для отпора агрессорам, которые и обеспечили победу советского народа под руководством И.В.Сталина в Великой Отечественной войне

Великую Отечественную войну советский народ провел под руководством коммунистической партии, возглавляемой И.В.Сталиным, как Генеральным секретарем партии, а все крупные военные операции были проведены под его руководством как стратега и Главнокомандующего Советской армии. Его глубочайшие военные знания, талант руководителя и железная воля обеспечили, в конечном счете, победу советского народа.

После войны в кратчайшие сроки было восстановлено народное хозяйство, раньше других воевавших стран отменены продовольственные карточки и были созданы условия для мирной жизни. СССР вышел из войны не ослабленным, как на то надеялись западные партнеры, а многократно усиленным. Воевать с ним в то время, надеясь на победу, было невозможно.

XIX съезд КПСС (5-14 октября 1952 г. Москва) подвел итоги деятельности партии, политического, хозяйственного и культурного развития страны более чем за 13 лет ( с XVIII съезда). Это был период, насыщенный событиями всемирно-исторического значения. Съезд дал характеристику расстановки классовых сил на мировой арене – двум основным лагерям – социалистическому и капиталистическому, утвердил Директивы по 5-му пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1951-55 гг., переименовал ВКП(б) в КПСС. 

Успехи СССР в строительстве социализма, его победа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, освобождение Советской Армией народов Европы и Азии от фашистских оккупантов и японских милитаристов ускорили созревание условий для перехода на путь социализма новых стран и народов.  С этого времени социализм выходит за пределы одной страны и начинается процесс превращения его в мировую экономическую и политическую систему.  Возникновение мировой системы социализма – важнейший объективный итог международного революционного рабочего и коммунистического движения. Оно явилось непосредственным продолжением дела Великой Октябрьской социалистической революции. Страны мировой системы социализма – Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, позже – Северная Корея и Вьетнам, с 1949 г.  ГДР и Китай имели однотипную экономическую систему, однотипный государственный строй – власть народа во главе с рабочим классом и его авангардом – коммунистическими и рабочими партиями, единую идеологию – марксизм-ленинизм, общую цель – построение коммунизма, строительство которого осуществлялось на основе сотрудничества и взаимной помощи. Мировая система социализма все более отвоевывала у капитализма решающие рубежи. Над капитализмом нависала угроза быть стертым с лица планеты, и если бы не допущенные послесталинским руководством принципиальные экономические ошибки, связанные с расширением товарно-денежных отношений в сфере потребления и приоритетным развитием личной собственности в ущерб общественной собственности, так бы оно и было.

Автор: В.А.Ацюковский, член Жуковского ГК КПРФ, д.т.н., проф., ак. РАЕН.

Иллюстрации:


О каждом из нас заботится Сталин в Кремле
.


Ратник. Независимый интернет журнал.

Hosted by uCoz