2007-11

Помни мое дело!

В апреле этого года исполнилось 167 лет подвигу, совершенному рядовым Тенгинского полка Архипом Осиповым. К великому сожалению, это, как и многие другие героические деяния покорителей Кавказа, известно сегодня главным образом историкам. Между тем знание этих событий, происшедших, по историческим меркам, не так уж и давно, заставило бы, возможно, и российское общество, и политиков взглянуть несколько иначе на происходящее на Кавказе сегодня.

Сопротивление кавказских мятежников в XIX столетии, так же как и в наше время, в значительной степени подпитывалось извне. Турция, Великобритания, Франция финансировали и вооружали враждебных России горцев. Турецкие суда доставляли в гавани Черноморского побережья оружие, боеприпасы, деньги, а назад везли черкесских юношей и девушек, проданных их соплеменниками для гаремов Малой Азии и Ближнего Востока. Этот бизнес получил широкое распространение и был очень популярен у горцев.

Таким образом, перед русскими властями на Кавказе стояла задача пресечь не только помощь мятежникам извне, но и столь омерзительное явление, как работорговля. Для того чтобы прекратить сношения черкесов с турками, прибрежные воды патрулировали суда Черноморской эскадры и казачьей гребной флотилии, а в ряде бухт, где ранее осуществлялась турецко-черкесская торговля, были выстроены укрепления и размещены армейские гарнизоны.

Одним из таких фортов Черноморской береговой линии и было Михайловское укрепление, построенное в устье реки Вулан в 1837 г. Черноморское побережье в те времена мало напоминало сегодняшнее. Служба в прибрежных крепостях была весьма сурова. Горцы фактически держали гарнизоны укреплений в непрерывной осаде, а заготовка дров или сена больше напоминала боевые операции. Дорог не было, и вся связь с «большой землей» осуществлялась только по морю. В периоды осенних штормов она совершенно прекращалась. Но наибольшую опасность для обитателей фортов представляли малярия, цинга и эпидемии инфекционных болезней, которые выкашивали гарнизоны не хуже черкесских пуль.

Особенно тяжелым был осенне-зимний период 1839-1840 гг. К весне ситуация на береговой линии приняла угрожающий характер. В форте Лазарева число больных составило 2 тыс. человек, в Навагинском укреплении из 230 человек были больны 110, из двух рот Михайловского укрепления только 50 человек были здоровы. Командующий береговой линией генерал-лейтенант Николай Раевский, сын прославленного героя Отечественной войны 1812 г., буквально бомбардировал Граббе, командующего Черноморской и Кавказской линиями, рапортами о бедственном положении прибрежных фортов и о необходимости немедленной помощи. Но тщетно. В феврале и марте огромные полчища черкесов обрушились на обезлюдевшие крепости, и четыре из них пали: 7 февраля- форт Лазарева, 27-го- форт Головинский, 29-го- укрепление Вельяминовское и Туапсе.

22 марта на Михайловское укрепление обрушились банды горцев, в 20 раз превосходившие по численности русский гарнизон. Во время этих ожесточенных боев и совершил свой подвиг русский солдат, рядовой Тенгинского полка Архип Осипов.

На всех бастионах крепости уже развевались значки черкесских узденей, укрепление пылало. В горящем лазарете погибло более ста тяжелобольных солдат. Последняя схватка шла у входа в пороховой погреб. Архип Осипов схватил пылающую головню и со словами «Пора, братцы! Кто останется жив- помни мое дело!»бросился в погреб.

От взрыва погибли 3 тыс. нападавших. Остатки гарнизона (около 80 человек) попали в плен к горцам. Приказ взорвать крепость вместе с противником отдал руководивший обороной укрепления штабс-капитан Николай Константинович Лико, раненный во время налета двумя пулями, а затем порубленный шашкой. По одним сведениям, он пал в крепости, по другим- в тяжелом состоянии был захвачен в плен и умер.

О подвиге Архипа Осипова узнали спустя несколько месяцев после того, как почти 50 защитников крепости, возвратившись из плена, всё подтвердили под присягой. «Обрекая себя на столь славную смерть,- гласил приказ военного министра от 8 ноября 1840 г.,- Осипов только просил товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание исполнилось. Несколько человек храбрых его товарищей, уцелевших среди общего разрушения и погибели, сохранили его завет и верно его передали».

Архип Осипов происходил из семьи крепостных крестьян села Каменка Липецкого уезда Киевской губернии. О времени его рождения точных данных нет. По одним источникам, на момент совершения геройского поступка ему было 38 лет, по другим- 40. За время своей службы Осипов участвовал в войнах с Персией и Турцией, за что в 1829 г. был награжден серебряными медалями. В мае 1834 г. два батальона Крымского полка, в том числе 5-я мушкетерская рота, где служил Осипов, влились в Тенгинский полк.

Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления, позаботившись об оставленных ими семействах. Для увековечения же памяти о подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Николай I приказал сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении». Таким образом, Архип Осипов стал первым русским воином, чье имя было навечно зачислено в списки воинской части.

Подвигу Архипа Осипова посвящали стихи и песни, в октябре 1881 г. во Владикавказе герою был воздвигнут памятник, позже разрушенный. Но на месте взорванного укрепления и поныне стоит шестиметровый чугунный ажурный крест, сооруженный на народные деньги в 1876г.

А в 1889 г. станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую и доныне, уже в качестве поселка городского типа, носит это имя.

В результате героического поступка Осипова потери черкесов были столь велики, что Михайловское стало последним укреплением, ими захваченным. Для штурма других фортов у них уже не было сил, их боевой дух был значительно подорван грандиозными потерями.

Автор: Сергей Смирнов.

Источник: журнал «Офицеры», N2, 2007 г.


Ратник. Независимый интернет журнал.

Hosted by uCoz