2008-02(15)


Луна-9

3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени автоматическая станция «Луна-9», запущенная 31 января, осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе океана Бурь.

По команде с Земли 4 февраля в 4 часа 50 минут станция «Луна-9» начала обзор лунного ландшафта и передачу его изображения на Землю.

Осуществление такой сложной задачи, как мягкая посадка, пусть на самую ближнюю, но не имеющую собственной атмосферы соседку Земли, потребовало тщательной и долгой отработки как на Земле, так и при полетах автоматических станций (АМС) к Луне, на которых проверялись различные системы.

Выведение АМС на траекторию полета к Луне производилось так же, как и у «Венеры-1», с промежуточной орбиты спутника Земли. Когда станция «легла на курс», вес ее составлял 1583 кг, большая часть приходилась на тормозную двигательную установку и системы ориентации и коррекции станции в пути. Скорость ее движения при подходе к Луне составляла 2,6 км/с, и при подлете к поверхности ее предстояло полностью «погасить», иначе станция просто разбилась бы.

Посадка началась еще за пять часов до того, как станция достигла цели. Прежде чем начать торможение, ее развернули двигателем к поверхности планеты, и не просто развернули, а сделали это так, что его ось точно нацелили на центр Луны — по лунной вертикали. Построение подобной прямой — процесс сложный, в нем участвует целый комплекс специальной аппаратуры, которая в полете использовалась также и для проведения коррекции.

Одновременно начали измерять расстояние до поверхности Луны с помощью радиовысотомера. Когда до Селены оставалось всего 75 км, включился ракетный двигатель, погасивший скорость падения. Величина тяги по мере снижения регулировалась. Станция была сконструирована так, что аппаратура, отработавшая на траектории и не потребовавшаяся при торможении, отделилась от АМС. На Луну должна была сесть только автоматическая лунная станция (АЛС) с комплексом необходимой аппаратуры (весом 100 кг) для проведения исследований на планете.


А. Соколов. Мягкая посадка
.

Двигатель выключился в непосредственной близости от поверхности. В этот момент станция отделилась от тормозной установки. Тут же включился наддув амортизирующего устройства, которое, как кокон, укрыло всю АЛС, оберегая ее от удара о поверхность. Затем отделился и амортизатор, и на поверхности Луны раскрылся этакий «цветок» — лунная лаборатория, по форме действительно похожая на цветок с распустившимися лепестками. Эти «лепестки» несут двойную нагрузку: придают станции устойчивость и в то же время действуют как антенны. Когда «лепестки» раскрылись, спрятанная под ними телевизионная аппаратура «увидела» и передала на Землю первые в истории кадры лунной панорамы. В герметичном, овальной формы корпусе станции размещались радиоаппаратура, система терморегулирования, источники энергопитания.


А. Леонов, А. Соколов. Цветок Луны
.

Полет «Луны-9» имел принципиальное значение. Он не только позволил нам рассмотреть вблизи поверхность Луны, но и доказал, что посадка на нее вполне возможна, что никакая лунная пыль этому не помешает. Правы оказались сторонники «твердой Луны», в том числе и С.П.Королев. К сожалению, он ушел из жизни всего за три недели до этого триумфа советской космонавтики...

«ЛУНА», серия советских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства; программа их разработки. Созданы для мягкой посадки на Луну, вывода на окололунную орбиту, возвращения на Землю и др. Максимальная масса при посадке на Луну 1,88 т. «Луна-1» первый искусственный спутник Солнца (1959); «Луна-2» впервые достигла Луны (1959); «Луна-9» совершила первую мягкую посадку на Луну (1966); «Луна-10» первый искусственный спутник Луны (1966); «Луна-16» доставила лунный грунт на Землю (1970) «Луна-17» доставила на Луну лунный самоходный аппарат (1970).

В 1959-76 состоялись полеты 24-х станций «Луна».

Источник: Из интернета.

Смотри также:

Иллюстрации:


А. Соколов. «Луна-9» на Луне
.



«Луна-9» - АЛС, впервые в мире осуществившая мягкую посадку на Луну и передачу на Землю изображения лунной поверхности
. Запущена 31 января 1966 г. 3 февраля в 21 час 45 мин. 30 сен. по московскому времени произвела посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь (в точке с координатами 60°22' з. д., 7°08' с. ш.). С помощью телевизионной системы на Землю были переданы 3 панорамы лунного ландшафта (при разных углах Солнца над горизонтом). С поверхности Луны проведено 7 сеансов радиосвязи для передачи научной информации. «Луна-9» состоит из АЛС, предназначенной для работы на поверхности Луны, отсека с аппаратурой управления и двигательной установки для коррекции траектории и торможения перед посадкой. Общий вес АЛС после выведения на траекторию полета к Луне 1583 кг. Вес АЛС после посадки на Луну 100 кг.
а - вертикальный разрез:
1 - система терморегулирования,
2 - источники питания,
3 - радиоаппаратура,
4 - иллюминатор,
5 - телевизионная камера,
6 - научная аппаратура,
7 - контейнер;
б - вид сверху:
1 - лепестковая антенна,
2 - замок,
3 - штыревая антенна,
4 - фильтр,
5 - штырь магнитометра


Ратник. Независимый интернет журнал.

Hosted by uCoz