Результаты исследований доктора биологических наук Ирины Ермаковой
проведенных в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
Исследования установили четкую зависимость между употреблением живыми существами
в пищу генно-модифицированной сои и здоровьем их потомства.
В рамках эксперимента доктора Ермаковой в корм самок крыс добавляли соевую муку
за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления. В качестве
контрольной группы служили самки, которым в корм ничего не добавляли. В
экспериментах участвовало 3 группы по 3 самки в каждой: 1 группа - контрольная;
2 группа - добавляли концентрат ГМ-сои; 3 группа - добавляли традиционную сою.
Ученые подсчитывали количество родивших самок, число родившихся и умерших
крысят.
После получения результатов первой серии провели дополнительную вторую серию
экспериментов. На этот раз объектами эксперимента были 2 группы: в корм одной
группы добавляли ГМ-сою, другой - не добавляли ничего. Через 3 недели ученые
получили следующие результаты по обоим экспериментам:
Таким образом, у потомства самок, которым в корм добавлялась ГМ-соя, был
зафиксирован абнормально высокий уровень смертности (более половины от
родившихся). Кроме того, 36% родившихся крысят из этой группы через две недели
после рождения имели вес менее 20 граммов, что свидетельствует об их крайне
ослабленном состоянии.
"По своей морфологии и биохимическому составу крысы очень похожи на человека,
поэтому полученные нами данные являются особенно тревожными" - заявила Ирина
Ермакова.
Смотри также:
Иллюстрации:
Последствия эксперимента. Крысята одного возраста из контрольной группы
(слева) и группы "ГМ-соя".
Источник: Из интернета.
Ратник. Независимый интернет
журнал.