2006-01(декабрь)

БОРЕЦ ЗА МИР, СОЦИАЛИЗМ, ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ НАРОДА

100 лет назад родился великий человек, которого не поняли при жизни.

Эпоха Брежнева, как и сама фигура этого партийного и государственного лидера, была неоднозначной. Этот период по праву считается временем стабильности и благополучия для подавляющего числа советских граждан, временем строительства и созидания. Вместе с тем именно тогда как в экономике, так и в идеологической, политической и культурной жизни страны начали проявляться отрицательные тенденции, названные впоследствии, возможно, не совсем точно, застойными.

Но несомненным остается тот факт, что на период правления Л.И. Брежнева пришелся пик могущества СССР, одной из двух мировых сверхдержав. Советский Союз определял тогда глобальные тенденции развития человеческой цивилизации. К мнению нашей страны прислушивались, его не могли не учитывать или не реагировать на него как наши друзья и соратники, которых было множество во всем мире, так и соперники и враги. Советский Союз при Брежневе был страной, которую одни любили, другие боялись, но все уважали и считались с ее силой и авторитетом.

Чтобы не ошибиться и дать правильную оценку историческому деятелю, в частности Леониду Ильичу Брежневу, надо определить критерии. Они были выработаны В.И.Лениным. Такими ленинскими критериями, по которым судят о заслугах исторических деятелей, являются, во-первых, принцип историзма, то есть учет условий их деятельности и, во-вторых, то, что они сделали по сравнению с предшественниками. Попытки определить деятельность Л.И.Брежнева, исходя из того, что он не сделал, неправомерны, ошибочны.

Естественно, необходимо сопоставить советскую Россию брежневского периода с современной буржуазной Россией. Конечно, важны личные качества исторической личности, ее жизненный путь.

Прежде чем стать во главе Коммунистической партии и Советского государства, Л.И.Брежнев занимал в партии и государстве различные ответственные посты, имел замечательную биографию. Учился в институте, работал на заводе, затем — руководитель Запорожской и Днепропетровской областей Украины, союзных республик — Молдавии и Казахстана, секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР. Все четыре года Великой Отечественной войны был на фронте и закончил ее генералом. Как видно, Л.И.Брежнев не случайно, не вдруг оказался на посту Генерального секретаря ЦК партии.

Л.И.Брежнев возглавил партию и государство в ту пору, когда за Советским Союзом числились достижения планетарного масштаба. Вместе с тем, придя к руководству страной, ему пришлось исправлять ошибки предыдущего периода, сохраняя при этом, что очень важно, преемственность (при «перестройке» это было отвергнуто) политики в главном — строительстве социалистического общества, улучшении жизни народа.
Партия покончила с волюнтаризмом и объективизмом, укрепила плановую экономику, а не командно-административную, как ее нарекли недруги. Были прекращены частые реорганизации органов управления, восстановлены единые областные партийные организации, разделенные до этого на промышленные и сельскохозяйственные. Упразднены территориальные совнархозы, в основу управления экономикой вновь был положен отраслевой принцип.

Одним из важных достижений 18 брежневских лет (1964—1982) стало сохранение мира на земле, обеспечение внешнеполитических условий для строительства мировой системы социализма.

В 70-е и начале 80-х годов над планетой сгустились тучи мировой ядерной войны. Пришлось пойти на крупные материальные и финансовые затраты для производства военной техники, укрепления вооруженных сил страны. Многое было сделано по мобилизации мировой общественности за разрядку международной напряженности. То была битва народов и государств за сохранение жизни на земле. В целом народы мира были выведены из зоны смертельной опасности. И здесь заслуга Коммунистической партии и ее руководителя Л.И.Брежнева. Советские люди, люди доброй воли всего мира, большинство которых испытали на себе тяжесть военных лет, высоко оценили это всемирное достижение. Опыт военного строительства в Советском Союзе может и должен быть востребован для восстановления военно-промышленного потенциала, обеспечения безопасности страны.

Во внутренней политике Советского Союза определяющим было созидание, устойчивость в обществе и рост населения. Разрушители социализма, реставраторы капитализма окрестили это время «эпохой застоя». Утроение объема промышленности, увеличение сельскохозяйственного производства на одну треть. Прирост населения России за 18 лет — 12 млн человек. Вот так «застой»! Созданы основы новейших отраслей производства, а иные получили дальнейшее развитие. Атомная энергетика, космическая техника, микробиологическая промышленность, мелиорация земель, рисоводство.

После слома советской власти почти за тот же срок, 15 лет, промышленность сократилась наполовину, сельское хозяйство отброшено на 50 лет назад. Производство зерна и поголовье крупного рогатого скота сейчас меньше, чем в царское время. Целые отрасли фактически утрачены. В частности, станкостроение, судостроение, инструментальная, электронная промышленности, приборостроение, мелиорация. В таком случае, о какой независимости России идет речь? О какой великой России можно говорить, если ее объем промышленного производства составляет всего лишь 1,5% мирового объема? Даже в такой сравнительно благополучной отрасли, как нефтяная, производительность труда упала почти в 3 раза. И после всего этого «единороссы» утверждают, что стабилизация, восстановление экономики закончены, начинается развитие.

Примечательно, что в советской России шло строительство не только крупных предприятий (АвтоВАЗа, КамАЗа и других), но и целых территориально-производственных и научных комплексов, в том числе Саянского, Братского, Южно-Якутского, Западно-Сибирского. Какой же это «застой»? Сейчас нет ни того, ни другого.
Мне довелось в течение длительного времени принимать самое непосредственное участие в формировании Западно-Сибирского нефтегазохимического комплекса и Сибирского научного центра Академии наук СССР. Тот и другой — явления мирового масштаба.

В ту пору в Сибири возникло свыше 40 городов. Сейчас в России тысячи населенных пунктов исчезли. Из Сибири уехало свыше 2 млн человек. Только в Тюменской и Томской областях, составляющих Западно-Сибирский комплекс, в 60—70-е годы население выросло на 2,5 млн человек. В Западной Сибири в 1965 году были добыты первые тонны нефти. Через 15 лет, в 1980 году, — 321 млн тонн. Это ведь тот «застой», который приносит основной доход в бюджет, Стабилизационный и резервный фонды государства, держит страну на плаву.

Что сделано в те времена в социальном плане для улучшения жизни советских людей? В советской стране происходило сближение дружественных классов и социальных групп. Сейчас в буржуазной России произошел глубокий социальный разлом общества на кучку сверхбогатых и миллионы людей, сброшенных на дно бедности и бесправия.

Реальные доходы населения в 70-е годы возросли в 1,5 раза. Строительство жилья составляло в среднем 53 тысячи квадратных метров в год. После ликвидации советской власти — 35 тысяч квадратных метров. Квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода. Образование всех ступеней и здравоохранение — бесплатные.

В современной России с капиталистической рыночной экономикой вследствие тяжелой жизни людей население сокращается на 700 тысяч человек ежегодно. Тут уже не застой! Это деградация, катастрофа! Здесь нет комплексной государственной программы выхода страны из демографического тупика. Многие люди гибнут от массового алкоголизма. Преодоление этого зла нынешняя власть, «единороссы» видят, как это не парадоксально, на путях повышения «качества водки». Между тем любая водка, в том числе «качественная», — алкогольный яд.

Что касается демократии того времени, то тогда была социалистическая, народная демократия. В современном мире существуют в основном два типа демократии: буржуазная и социалистическая, народная и их разновидности. Всякого рода иная демократия, а именно суверенная, либеральная, управляемая, так же, как и «гражданское общество», служат для обмана людей, маскировки существующей в России буржуазной демократии, для скрытия ее классовой сущности.

В составе советов всех уровней рабочих и крестьян было более 60%. В законодательных органах буржуазной России фактически нет рабочих, крестьян, студентов, ветеранов войны и труда, составляющих свыше 70% взрослого населения страны. Трудовые коллективы в Советском Союзе были наделены широкими правами, непосредственно участвовали в управлении предприятиями. Они посылали в советы своих представителей — депутатов, формировали органы народного контроля. Основные законы зачастую обсуждались предварительно в коллективах. Сейчас трудовые коллективы исключены из законодательства, бесправны, трудовой народ отрезан от власти.

В брежневские годы я работал первым секретарем Томского обкома КПСС. Десятки раз встречался с Леонидом Ильичом в Москве и Сибири, куда он приезжал. В ту пору в партии и государстве господствовала обстановка товарищества, доверия к кадрам, поддержка местных инициатив, особенно тех, которые улучшали жизнь людей. Пример того показывал Леонид Ильич.

Вот лишь два факта.

Рядом с Томском расположен Атомоград — г. Северск. В течение 17 лет в реку Томь (приток Оби) сбрасывалась вода, используемая для охлаждения атомных реакторов. Вода была настолько горячей, что река не замерзала в районе сброса воды на большом протяжении даже в сильные морозы. Предложения об использовании сбрасываемого тепла не находили поддержки в министерстве. Пришлось обратиться в ЦК КПСС, Совмин СССР, лично к Леониду Ильичу. В конечном счете был разработан и осуществлен проект перевода отопления Томска и тепличного комбината (30 гектаров для выращивания овощей) от атомных реакторов. За 28 лет сэкономлено свыше 20 млн тонн угля, более 10 млрд рублей. Жители города были избавлены от выбросов тепловых станций.

Второй факт. Однажды кемеровские химические предприятия сбросили большое количество вредных веществ в реку Томь, часть которых попала в сеть водоснабжения Томска. В городе царило возбуждение. Пришлось бросить все дела, срочно подготовить предложения, сесть на самолет — и в Москву, предварительно переговорить с Леонидом Ильичем. Ничего не было более важного, чем обеспечить качественной питьевой водой 500 тысяч человек. Леонид Ильич принял меня в день прилета в Москву в 22 часа. В течение семи дней было подготовлено и принято постановление Правительства о сооружении вблизи Томска комплекса подземного водоснабжения города. И вот уже свыше 30 лет, как город пользуется артезианской водой, качество которой сравнимо с высшими мировыми стандартами.

Так решались проблемы жизни людей в советское время. Конечно, были факты пренебрежительного отношения к нуждам людей, но они находили осуждение в обществе, виновные несли строгие наказания, а главное — положение выправлялось.

Следует отметить, что наряду с достижениями выявились и просчеты, промахи. Видимо, просто невозможно, будучи первопроходцами, вести дело создания новой общественно-экономической формации без ошибок. Важно, чтобы они исправлялись.

В конце 70-х—начале 80-х годов стали снижаться темпы роста производительности труда, освоения наукоемких технологий. Были нарушены сменяемость, обновление кадров. Нарастали противоречия между центром и союзными республиками из-за чрезмерного сосредоточения функций власти в руках первого. В стране ощущался недостаток продуктов питания, прежде всего мясных. В ряде мест получили распространение подношения, взятки. Правда, они были в тысячи раз меньше, а главное — виновные несли строгое наказание. Сейчас о коррупции, которая охватила все звенья государства, — лишь сплошное говорение и не более того.

Руководители государства, областей, краев, министерств и ведомств всех степеней жили довольно скромно, на зарплату, которая не превышала среднюю зарплату в 3—5 раз. Никакого стяжательства, личного обогащения, никаких счетов в загранбанках. После Л.И.Брежнева в семье остались лишь ружья для охоты, которые дарили ему иностранные государственные деятели. Сейчас в составе правительства — миллионеры, а во главе крупных корпораций — миллиардеры, нажившие состояния на схваченной народной собственности.

Итак, 18 брежневских лет — это время социалистического созидания. О себе могу сказать: трудных дней было много, но в тягость — ни одного. Поклонимся великим тем годам!

Усилим борьбу за возвращение того, что отнято у народа: крупной собственности, советской власти, обеспеченной жизни! Вернем страну на социалистический путь развития!

Автор: Е.К. ЛИГАЧЕВ.

Источник: http://sovross.ru/2006/146/146_1_1.htm

Иллюстрации:


Брежневский плакат
.


Ратник. Независимый интернет журнал.

Hosted by uCoz