2007-04

Кандидат в президенты оп КПСС

О.С. ШЕНИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КПСС

«Ни для кого не секрет, что меня и моих товарищей привлекли к уголовной ответственности не за измену Родине,... а за принадлежность к партии коммунистов, за то,... что я был и остаюсь приверженцем защиты могучей, великой державы — Союза Советских Социалистических Республик. За то, что я не стал перевертышем, что не поддержал Горбачева, Ельцина и их команду... в преступной деятельности по развалу и разрушению СССР, по свержению общественно-экономического и политического строя в СССР, РСФСР и союзных республиках. За то, в конце концов, что я являюсь одним из представителей трудового народа, которому путь в капитализм со всеми его «прелестями» не приемлем. Этот путь наш народ уже проходил, он его знает, и с ним было покончено в октябре 1917 года. Свое слово народ еще скажет! Никто и ничто не заставит меня отказаться от своих убеждений, от своего долга перед социалистической Родиной — ни уголовное преследование, ни угрозы расправы, ни даже ваш приговор» 
(из речи О.С. Шенина на заседании Военной коллегии Верховного Суда РФ по делу ГКЧП 8 февраля 1994 г.).

Олег Семёнович родился 22 июля 1937 г. в Сталинградской обл. Мама – Ангелина Николаевна, отец – Семён Сидорович – строитель нефтепроводов. Окончив среднюю школу, Олег пошёл по стопам отца-строителя, поступив на строительное отделение Красноярского горного техникума, а затем закончил Томский инженерно-строительный институт. В 18 лет Олег техник-десятник воинской части; в 20 — прораб; в 22 — начальник производственно-технического отдела управления; в 25 — главный инженер, в 27 — начальник стройуправления, возводившего Красноярский алюминиевый завод. 

В 28 лет О.С. Шенин направляется за Полярный круг в город Игарку, начальником стройуправления «Игарстрой». Здесь он строит лесоперерабатывающий комбинат, другие важные объекты для северного порта. Северяне гордились своим городом. При Сталине им бесплатно выдавались шубы, шапки, меховые унты. Бесплатной была электроэнергия, выдавалось и дополнительное питание. Трудящиеся оплачивали только жилплощадь. Снабжение Игарки было прекрасным, «северный завоз» действовал безукоризненно. Через 20 лет, став руководителем Красноярского края, Олег Семенович особое внимание будет уделять бесперебойному «северному завозу».

В 1967 г. последовало назначение в город Ачинск. 10 лет отдал Олег Семёнович Ачинску, где он строит этот замечательный сибирский город. В марте 1974 г. О.С. Шенину — управляющему треста «Ачинскалюминстрой» предложили перейти на партийную работу, его избрали первым секретарём Ачинского горкома КПСС, а затем вторым секретарем Хакасского обкома КПСС. Он отвечает за работу промышленности, административных органов, курирует стройки, пропадая на них с утра до вечера. Объектов союзного значения, находившихся на контроле ЦК КПСС, было много: Саяно-Шушенская ГЭС, Саянский алюминиевый завод, «Абаканвагонмаш», завод по обработке цветных металлов, комбинат искусственных кож... О.С. Шенину хорошо известна шахта «Енисейская», в советское время одна из самых современных, неоднократно бывал в трудовом коллективе, спускался в забой. Сегодня эту шахту так называемые «эффективные собственники» довели, что называется «до ручки», превратили людей в рабов, вынужденных ценой собственного здоровья «выбивать» многомесячные долги по зарплате.

На пятом десятке лет О.С. Шенин становится политкомиссаром. В августе 1980 г. его направляют зональным советником в Афганистан. «Ввод советских войск в Афганистан в 1979 г. был не авантюрой, не ошибкой, как стремятся убедить общественность либералы, а стратегической необходимостью. В той конкретно-исторической обстановке, после изгнания американцев из Ирана и резкой активизации буржуазно-националистических группировок в опасной близи наших южных границ, другого выхода у советского руководства не было», — говорит Олег Семёнович. Ограниченный воинский контингент не только помогал трудящимся в борьбе против реакции, но и в строительстве новой жизни. Сегодня в поисках «международных террористов» Афганистан оккупирован американскими вояками, которые везде сеют смерть и разрушения. Они не знают, как выбраться оттуда, где контролируют лишь окрестности столицы Кабула. 

В Афганистане О.С. Шенин не раз оказывался на грани жизни и смерти. Он многое приобрёл в той годичной командировке; умение собрать воедино ум и волю, решительно действовать, мгновенно находить выход из тупиковых ситуаций — вот самый ценный опыт, который пригодился ему уже позже, в Советском Союзе, когда в августовские дни 1991 г. он был арестован и заточён в тюрьму «Матросская тишина». После возвращения из Афганистана О.С. Шенин избирается секретарём Красноярского крайкома КПСС, первым секретарём Хакасского обкома. В 1986 г. с отличием окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. В октябре 1987 г. О.С. Шенин — первый секретарь Красноярского крайкома КПСС, а затем и председатель краевого Совета народных депутатов. В стране уже шла «перестройка». Грянули и «политические реформы». В марте 1989 г. на выборах народных депутатов СССР О.С. Шенин в острой борьбе с «демократами» выиграл мандат депутата. Он баллотировался в Канском, наиболее сложном районе, где за него проголосовали около 90% избирателей.

«Эпоха застоя», — говорит Олег Семёнович, — злостная выдумка академиков вроде примаковых-арбатовых, на поверку оказавшихся дипломированными лакеями контрреволюции. «Застой» был в их воспаленных мозгах! Дело в том, что после смерти Сталина творческое развитие марксизма было пущено на самотёк. Именно в этом огромная вина учёных-общественников перед партией и советским народом. Свою теоретическую беспомощность они свалили на социализм, как общественно-политическую систему, стали ратовать за капитализм и рынок. При этом резко снизился уровень идейно-политической работы в КПСС. Последствия этого дают о себе знать до сих пор. Несмотря на рост товарности и формирование «теневой» экономики, производство росло, страна напряженно работала, развивалась и была способна решать любые, самые сложные задачи в рамках советской социалистической системы.

В июле 1990 г. на 28 съезде КПСС О.С. Шенин избирается в ЦК, а на Пленуме — секретарём ЦК КПСС по организационно-партийной работе, членом Политбюро. Уже в Москве О.С. Шенин увидел, что творится в высших эшелонах власти. Увиденное поразило, Горбачёв уже был президентом СССР и всё дальше отходил от партии. Отмена 6-й статьи Конституции СССР означало, по существу, отстранение КПСС от управления страной. Однако с помощью продажных СМИ партии продолжали ставить в вину все ошибки и промахи; реальные, вымышленные, мнимые. Полным ходом шла капитализация страны, буйствовал национализм и сепаратизм, стремительно развивался процесс насильственного разрушения СССР. Олег Семенович в те дни много ездил по стране, дважды побывал в Армении и Литве, а так же в Латвии, Эстонии, Молдавии и Узбекистане. Он успел посетить Вьетнам и Кубу — это были последние визиты партийно-правительственных делегаций СССР. Он видел и знал, несмотря на архи-сложную обстановку, КПСС жизнеспособна. Настоящие коммунисты готовы были бороться за реализацию итогов мартовского Всесоюзного референдума 1991 г. В эти дни О.С. Шенин часто выступал в печати, на пресс-конференциях, бывал в трудовых коллективах, активно посещал ведущие оборонные, военные и научные учреждения.

В апреле 1991 г. на партконференции КГБ СССР он откровенно сказал: «Нынешнее время для страны — опасное время. Речь идет о смене строя... Страна наводнена посланцами различных мастей..., активно действуют сионистские центры... Что это — государство? Ясно, что это очень больное государство. Ясно, что порядок уже нарушен... Я сторонник только одного решения... Я без введения чрезвычайного положения не вижу нашего дальнейшего развития... Это не только танки, БТР и войска. Ничего подобного. Прежде всего — это соблюдение Конституции Советского Союза и законов Советского Союза». Вспоминая те дни, Олег Семенович говорит: «Введение ГКЧП было к тому моменту единственным шансом отстоять завоевания социализма, выполнить священную волю народа, ясно выраженную им на референдуме 17 марта 1991 г. Президент прекрасно понимал, куда идёт дело. Была группа людей, которых он приглашал для обсуждения ситуации. Наряду со мной, в неё входили: Крючков, Павлов, Пуго, Бакланов, Язов, Болдин. Иногда подключали Лукьянова. О необходимости введения чрезвычайного положения Горбачёв говорил в этом кругу и мне лично неоднократно. Причём, нередко поднимал этот вопрос по своей инициативе. Но в решающий момент, как всегда, он струсил и предал. 18 августа 1991 года в г. Форосе сказал: «Действуйте!», — но лететь в Москву отказался, ссылаясь на болезнь... Ни Горбачеву, ни кому-либо ещё не удалось бы развалить страну, не будь КПСС ослабленной в результате грубых нарушений в хозяйственной политике, кадровых просчётов при формировании её ЦК, деградации лидеров, потери темпов научно-технических преобразований. До последнего момента я не мог допустить и мысли, что глава государства, лидер партии может сознательно сдать великую державу, обречь миллионы людей на огромные бедствия и страдания. Разглядеть его истинное лицо, поверить в двурушничество было просто невозможно».

«22 августа 1991 года, — продолжает Олег Семёнович, - в самый разгар чудовищной вакханалии, когда оба президента дали отмашку своим «гончим» и началась «охота на ведьм», руководство ЦК КПСС и ЦК КП РСФСР впали в транс, бездействовали и безмолвствовали. В рабочем кабинете я написал записку о своём понимании произошедшего (её опубликовала газета «День») и отправился домой. После 23 часов в дверь позвонили. Вошли несколько человек в штатском из военной прокуратуры. Вели себя достаточно корректно, предъявили ордер на обыск и на арест. 435 суток заточения и 3 операции в тюрьме — испытание не для слабонервных. Убеждён, меня, как и моих товарищей, новоявленные буржуи попросту сгноила бы в тюрьме, если бы не мощная кампания в нашу защиту. Не говорю уже о поддержке родных и близких, которую чувствовал каждый день. Но тысячи писем и обращений от совершенно незнакомых людей, я ценю до сих пор как самое большое богатство на свете».

После освобождения из тюрьмы Олег Семёнович активно включился в политическую борьбу. 26-27 марта 1993 г. удалось собрать и провести 29-й съезд КПСС, что означало победу здоровых сил и восстановление Коммунистической партии Советского Союза в форме СКП-КПСС. О.С. Шенин был избран Председателем Совета СКП-КПСС. 20 сентября того же года в помещении театра МХАТ имени Горького (под руководством Т.В. Дорониной) прошёл I-й Конгресс Народов СССР. На следующий день Б. Ельцин объявил свой антиконституционный указ № 1400. Начался третий этап контрреволюции. 

Находясь ещё под следствием (до 1994 г.), Олег Семёнович принимал активное участие в защите Верховного Совета РСФСР, последнего высшего символа Советской власти. По инициативе Международного комитета «За союз и братство народов» состоялся II-й (13 декабря 1994 г.) и III-й (16 марта 1997 г.) Конгрессы Народов СССР, которые сплотили советских патриотов, придали новый импульс делу возрождения СССР. К сожалению, в деле партийного строительства на этом отрезке нашей трагической истории торжествовал оппортунизм и парламентский кретинизм. На 30-м (лето 1995 г.) и 31-м (осень 1998 г.) съездах СКП-КПСС присутствовали компартии практически всех республик СССР, принимались правильные решения, но они повисали в воздухе из-за демонстративного саботажа руководителей, прежде всего нескольких крупных партий (КПРФ, КПУ). Формальное единство не подкреплялось единством действий, не говоря уже о единстве идейном. 15 июля 2000 г. состоялся Учредительный съезд Коммунистической партии Союза Белоруссии и России. Этот факт был расценён как опасность некоторым национальным компартиям. Руководители КПРФ, КПУ, других партий пошли на политическую провокацию, создав параллельный СКП. 

21 июля 2001 г. состоявшийся 32–й Чрезвычайный съезд СКП-КПСС г. восстановил историческую справедливость, отменив решения XX и XXII съездов КПСС в отношении И.В. Сталина, но и решительно осудил раскольническую, правооппортунистическую деятельность руководства КПРФ, КПУ, компартий: Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Партии коммунистов Кыргызстана и ряда других. Эти руководители-раскольники были исключены из состава Совета СКП-КПСС. 29 февраля 2004 г. советские коммунисты на своём съезде восстановили единую Коммунистическую партию Советского Союза. Были приняты Программа и Устав КПСС. 

Почти 45 лет О.С. Шенин является членом КПСС, вступив в партию в 1962 г. Сегодня у Олега Семеновича и его жены – Тамары Александровны большая и дружная семья: трое детей, двое внуков, две внучки и двое правнуков.

Перед нами трудовая биография Советского человека, который только через труд, через своё умение делать конкретное дело, строить, возводить, руководить трудовыми коллективами, а затем возглавлять администрации городов, всего Красноярского края становился сначала хозяйственным, затем политическим и, наконец, государственным деятелем большого масштаба. Опыт руководства людьми сочетался с огромной ответственностью, которая ложилась на плечи такого человека. Сравним с другой личностью; закончил юрфак университета, школу КГБ, завклубом в ГДР, в «перестройку» заместитель мэра Собчака, затем втёрся в администрацию президента и по протекции последнего стал президентом РФ. Ни хозяйственного опыта, ни опыта руководства большими коллективами, ни политической, ни государственной мудрости. Потому-то и разразилась катастрофа в стране, что у власти стоят, если не враги, то дилетанты. И с этим пора покончить!

Источник: Из интернета. «За Советский Союз».

Иллюстрации:


Олег Семёнович Шенин
.


Ратник. Независимый интернет журнал.

Hosted by uCoz