Гангутское сражение 1714, морское сражение у полуострова Гангут (Ханко) между русским и шведским флотами во время Северной войны 1700—21. В 1714 русскому галерному флоту под команд, генерал-адмирала Ф. М. Апраксина (99 галер и скампавей с 15-тыс. десантом) была поставлена задача пройти к Або-Аландским шхерам и высадить десант. Однако вышедшая 9 мая из Кронштадта русская флотилия была вынуждена остановиться у Тверминне, т. к. дальнейший путь был прегражден шведским линейным флотом (15 линейных и 14 более мелких кораблей) вице-адмирала Ватранга. Чтобы обойти шведские корабли, находившиеся у южной оконечности полуострова Гангут, было решено создать переволоку в узкой части перешейка и по ней перетащить галеры в тыл основных сил шведского флота. Шведы направили отряд контр-адмирала Эреншельда (1 фрегат, 6 галер и 3 шхербота) к конечному пункту переволоки, а отряд контр-адмирала Лилье (8 линейных и 3 др. корабля) к Тверминне для атаки против русской флотилии. Воспользовавшись разделением шведских сил и штилем, Петр I решил прорваться вдоль берега. 26(8.8) июля русский авангард (35 скампавей) на вёслах обошёл полуостров Гангут и блокировал отряд Эреншельда в Рилакс-фьорде, 27(9.8) июля к нему присоединились главные силы. 27(9.8) июля авангард атаковал отряд Эреншельда, который после упорного боя сдался. Шведы потеряли 10 кораблей с 116 орудиями, 361 чел. убитыми, 350 ранеными и 237 во главе с Эреншельдом пленными. 28 июля шведский флот ушёл к Аландским островам. Г. с., явившееся первой крупной морской победой русского флота над сильным противником, обеспечило русским войскам овладение всей Финляндией. В память победы была учреждена медаль, а на берегу у Рилакс-фьорда поставлен памятник.
Литература: Новиков Н. В., Гангут, М., 1944; Тельпуховский Б. С., Северная война 1700—1721, М., 1946 (библ.): Материалы для истории Гангутской операции, в. 1—4, П., 1914—18.
Смотри также:
Июля в 25 день (то есть в воскресенье) по полудни стала слышна не малая стрельба в море, и по том с брант вахта репортовали господина адмирала, что та стрельба была от крейсеров неприятельских, и по том в 14 парусах швецкой вице-адмирал Лилии пошел в море. Чего для много размышляли, для чего такая стрельба, и хотя не ведали для чего, однакож положили за не просто. Для чего господин адмирал отправил на море господина шаудбейнахта (по прошению ево) к ближним островам от неприятеля, с тридцатью пятью скампавеями. И когда помянутой господин шаудбейнахт прибыл к своему караулу и осмотрел, что швецкой адмирал Ватранг с шестью кораблями линейными и с тремя фрегатами стоит на старом месте. А помянутый вице-адмирал идет на зюйд-ост. При котором и бомбардирские галиоты. Чего для более стали думать, что или к Ревелю, или к нам в Твереминд, есть неприятельское намерение (ветер тогда был тих и непостоянен), о чем тотчас господина адмирала писменно репортовал, и при том просил, дабы к утру сам изволил быть для лучшей обсервации.
В 26 день господин адмирал к тому месту прибыл, и по многих разговорах, взял резолюцию послать 20 скампавей, проехать мимо неприятелской флот (понеже было тихо), что и учинено под командою капитана комендора Змаевича, брегадира Волкова и капитана Бредаля. Неприятел тотчас знак дал к походу и стал буксировать как возможно, а особливо адмиралской корабль шлюпками и ботами буксировали скоро, и на наших зело много палили. Но однакож не доносили их ядры. По том, когда видел адмирал, что наши прошли, послал еще 15 скампавей с брегадиром Ляфортом и с капитаны Дежимантом и Грисом, которые також счастливо огребли. По том швецкой адмирал поднял белой флаг для возвращения своего вице-адмирала. В тож время, когда отправлял адмирал скампавей, получена ведомость, что явились один фрегат и шесть галер и два шхербота неприятельских, близ того
места, где намерены были мост делать. Для чего послан указ к капитану комендору Змаевичю, велено их атаковать, но стало того дни поздно. Неприятелской вице-адмирал возвратился и соединился с флотом своим, а наш адмирал положил пробиватца с своим флотом сквозь неприятеля.
В 27 день по утру господин наш адмирал со всем при нем будущим флотом с полуночи пошел, и тогож утра приближася к неприятелю, и указ дал пробиватца сквозь оного, не огребая кругом, что с помощию божиею и учинено. И так безвредно, что толко одна скампавея стала на мель, которую неприятель взял, а протчие все, как суды, так и люди, без вреда прошли, хотя со всего флота стреляли по наших над меру жестоко, от которой стрелбы у одного капитана толко ногу отбили. Когда адмирал прошел, тогда рапортовал ево капитан комендор Змаевичь, что он блоковал неприятеля. По том, когда господин адмирал в то место прибыл и, учредя флот к бою, послал генерала-адъютанта Егушинского к командующему тою швецкою эскадрою шаудбейнахту Эрншелту, чтоб оной отдался. На что оной сказал, что того учинить не может; тогда, видя их упорство, господин адмирал дал сигнал авангардии нашей оного атаковать, которая атака началась в третьем часу по полудни и продолжалась даже до пятого часа. И хотя неприятель несравненную артиллерию имел пред нашими, однакож по зело жестоком суопротивлении перво галеры одна по: одной, а по том и фрегат флаги опустили. Однакож так крепко оборонялись, что ни единое судно без обордирования от наших неотдалось. Шаудбейнахт, спустя флаг, скочил в шлюпку с своим гренодеры и хотел уйтить, но от наших пойман, а именно Ингерманландского полку от капитана Бакеева с гренодеры, сею атакою командовали господин шаудбейнахт корабельного флоту и генерал господин Вейд. Воистину, нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых. А что взято от неприятеля людей, судов и артиллерии,також сколко побито и ранено, тому при сем реестр.
Литература: "Ведомости времени Петра Великого", вып. II (1708-1719). М. 1906, стр. 200, 203 и 204)
Иллюстрации:
«Баталия близ мыса Гангут» Автор: Зубов А. 18 в.
Гангутское сражение 25—27 июля (7-9 августа)1714 г.
Ратник. Независимый интернет
журнал.