2007-08

Сутки в космосе

6-7 августа 1961г. полет Германа Титова.

Для того чтобы выяснить влияние на организм человека всех факторов космического полета (длительность, невесомость, перегрузки, влияние космической радиации и т. д.), а также работу в комплексе всей бортовой и наземной аппаратуры, было принято решение о запуске в космическое пространство человека с суточным циклом работы в космосе. 

Герман Степанович Титов вместе с другими космонавтами прошел всю программу подготовки к предстоящему полету, которая слагалась из комплекса специальных испытаний и тренировок, разносторонней общефизической подготовки и теоретических курсов обучения, включающих основы ракетной техники и космической техники, конструкцию космического корабля «Восток», специальные курсы астрономии, геофизики и космической медицины. Кроме этого, для поддержания летных навыков и проверки себя в условиях невесомости космонавт осуществлял полеты на самолетах, проходил другие испытания и тренировки на устойчивость вестибулярного аппарата. 

Ракета-носитель с космическим кораблем «Восток-2», на борту которого находился космонавт Г.С.Титов, стартовала с космодрома Байконур в 9 часов 6 августа 1961 г. Корабль весом 4731 килограмм вышел на околоземную орбиту с высотой в перигее 178 километров, в апогее - 244 километра. Сразу же после выведения на орбиту корабля «Восток-2» Г.С.Титов установил по коротковолновому и ультракоротковолновому каналам связь с Землей. Наступила невесомость. У космонавта возникло ощущение, будто он летит в перевернутом состоянии. Через минуту-полторы это ощущение исчезло. 

В 10 часов, как и было предусмотрено программным заданием, Г.С.Титов включил ручное управление кораблем, Этот эксперимент был проведен впервые. В своем отчете Герман Титов об этом рассказывал: «Через час полета, прорезая темную-претемную ночь, я, как и было намечено планом работы, включил ручное управление кораблем. Признаться, это было сделано не без внутреннего волнения: ведь еще ни один человек в мире не заставлял повиноваться своей воле космический корабль. «Подчинится ли он движениям моих рук?» - подумал я и решительно положил руку на пульт управления. «Восток-2» выполнил мои желания. Управлять космическим кораблем оказалось легко. Его можно было ориентировать в любом заданном положении». Повторно ручное управление кораблем опробовалось на седьмом витке. Система ручной ориентации корабля «Восток» состоит из оптического ориентира, ручки управления, обеспечивающей управление по трем осям - курсу, тангажу, крену; датчиков угловой скорости и других элементов. В эту систему входят двигатели ориентации, работающие в импульсном режиме. 

К 23 часам 45 минутам «Восток-2» завершил десять витков вокруг Земли и пролетел за это время более 410 тысяч километров - расстояние больше, чем расстояние от Земли до Луны. В процессе полета Г.С.Титов принимал пищу: суп-пюре, мясной и печеночный паштеты, плавленый сыр, разные соки и, конечно, хлеб. Пища содержалась в мягких тубах. 

К 6 часам 7 августа «Восток-2» заканчивал 14-й оборот вокруг Земли. В это время в расчетном районе приземления шла усиленная подготовка к встрече космонавта на родной Земле. Когда «Восток-2» начал совершать свой 17-й виток, на командный пункт стали поступать уточненные данные о расчетном времени и мосте приземления. После выполнения программы полета в конце 17-го оборота включилась автоматическая система ориентации и спуска корабля. Затем произошло разделение приборного и спускаемого отсеков. Спускаемый аппарат с космонавтом вошел в плотные слои атмосферы, появились перегрузки и наконец вступила в действие парашютная система приземления корабля и космонавта. После завершения суточного полета Г.С.Титов благополучно приземлился на парашюте в 10 часов 18 минут 7 августа 1961 г. вблизи населенного пункта Красный Кут Саратовской области. 

В результате обработки данных орбитальных измерений, произведенной в координационно-вычислительном центре, было установлено, что дальность полета космического корабля «Восток-2» с Германом Степановичем Титовым на борту составила 703 143 километра, продолжительность полета - 25 часов 11 минут. 

Герман Степанович Титов установил абсолютные рекорды: мировые рекорды продолжительности и дальности космического полета, мировые рекорды продолжительности и дальности полета в классе орбитальных полетов. 

На заседании Международной астронавтической комиссии ФАИ 12 марта 1962 г. было принято решение об утверждении мировых рекордов, установленных Г.С.Титовым; 

дальность полета - 703 143 километра; 

продолжительность полета - 25 часов 11 минут. 

Так в таблицу ФАИ были вписаны новые научно-технические и спортивные достижения. Советский человек сделал еще один важный шаг в освоении и изучении космоса. 

В этом полете ученые в первую очередь ставили задачу изучить влияние на организм человека состояния невесомости в длительных полетах. Как известно, еще К.Э.Циолковский предполагал, что в условиях невесомости у человека могут возникнуть различные иллюзии и нарушение ориентации в пространстве. С тех пор до первого полета человека в космос было высказано много разного рода предположений и мнений. Полет Г.С.Титова поэтому представлял определенный интерес. В орбитальном полете у Г.С.Титова развились неприятные ощущения, которые были охарактеризованы им как состояние, близкое к укачиванию, и выражались в головокружении и поташнивании. Когда космонавт резко поворачивал голову, головокружение усиливалось и появлялась иллюзия «плавания» предметов. Причем не только повороты головы, но и мелькания предметов («бег земли») вызывали неприятные ощущения. 

Однако, несмотря на все это, у Титова не возникали явления дезориентации в пространстве, что объясняется достаточно высокими показателями высшей нервной деятельности и силы воли космонавта. 

Полет на корабле «Восток-2» доказал, что человек полностью сохраняет работоспособность в течение длительного пребывания в космосе. Тем не менее, после полета Г.С.Титова была в значительной степени пересмотрена система подготовки космонавтов. Кроме того, ученые, по предложению Г.С.Титова, внесли некоторые изменения в конструкцию космического корабля «Восток».

Автор: Иван БОРИСЕНКО,спортивный комиссар космонавтики ФАС СССР.

Источник: Из интернета.

Смотри также:

Иллюстрации:


Г.С.Титов
.


Ратник. Независимый интернет журнал.

Hosted by uCoz