В декабре 1953 года С.П. Королев предложил "организовать в НИИ-88 научно-исследовательский отдел с задачей разработки проблемных заданий совместно с АН в области полета на высотах порядка 500 и более км, а также разработки вопросов, связанных с созданием искусственного спутника Земли и изучением межпланетного пространства с помощью изделия".
16 марта 1954 года на совещании у М.В. Келдыша был определен круг научных задач, решаемых с помощью спутника, и о них был поставлен в известность президент Академии наук СССР Александр Николаевич Несмеянов. Первоначальный план предусматривал создание простейшего неориентиро ванного спутника массой 1100-1400 килограммов.
27 мая 1954 года С.П. Королев обратился к Д.Ф. Устинову (в то время - министру оборонной промышленности) с предложением о разработке спутника и направил ему подготовленную сотрудником ОКБ-1 М.К. Тихонравовым докладную записку
"Об искусственном спутнике Земли". При планировании работ по спутнику определенным ориентиром служили сведения о состоянии дел в этой области в США (вопросы приоритета оставались главными на протяжении всего последующего периода развития космонавтики). Обращалось внимание на то, что за последние 2-3 года возросло количество публикаций зарубежной печати по проблемам создания искусственного спутника и межпланетных сообщений. Высказывалась мысль, что
"ИСЗ есть неизбежный этап на пути развития техники, после которого станут возможными межпланетные сообщения".
В докладной записке были намечены и основные этапы освоения околоземного пространства:
1. Создание простейшего спутника.
2. Создание спутника, обеспечивающего полет одного-двух человек по замкнутой орбите. Для отработки системы приземления предлагалось вначале провести полеты человека по баллистическим траекториям.
3. Создание спутника-станции для длительного пребывания людей. Его предлагалось собирать из отдельных частей, поочередно доставляемых на орбиту.
16 июня 1955 года сотрудник ОКБ-1 И.В. Лавров по указанию С.П. Королева подготовил докладную записку с конкретными предложениями по организации работ над космическими объектами. В записке особо была подчеркнута мысль:
"Создание ИСЗ будет иметь огромное политическое значение как свидетельство высокого уровня развития нашей отечественной техники".
30 августа 1955 года на совещании у председателя Военно-промышленной комиссии С.П. Королев представил расчетные данные параметров космического аппарата для полета к Луне.
30 января 1956 года было подписано постановление Совета Министров СССР о начале работ по искусственному спутнику Земли. Предусматривалось, что в 1957-58 годах должен быть сконструирован неориенти рованный спутник ("объект Д") массой 1000-1400 кг, несущий 200-300 кг научной аппаратуры. Первый пробный пуск "объекта Д" был назначен на 1957 год.
Намеченные сроки были обусловлены решением Международного геодезического и геофизического союза (МГГС) о проведении с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года Международного геофизического года. В течение этого времени 67 стран мира должны были проводить геофизические исследования и наблюдения по единой программе и методике.
К июлю 1956 года был готов эскизный проект искусственного спутника Земли и определился круг научных задач, решаемых с его помощью. Однако стремление осуществить первый запуск спутника как можно быстрее накладывало жесткие ограничения на техническую оснащенность эксперимента. Приходилось использовать тяжелую и неэкономичную систему телеметрических измерений, применять химические источники тока, резко ограничивающие продолжительность работы аппаратуры. Из-за этого следовало рассчитывать только на 7-10 суток полезной работы спутника при теоретическом времени его существования до 12 недель, ограничить объем получаемой информации и не надеяться на достаточную точность измерений параметров орбиты. Тем не менее С.П. Королев, выступая на защите эскизного проекта, отметил:
"Несомненно, что работы по созданию первого искусственного спутника Земли являются важным шагом по пути проникновения человека во Вселенную, и несомненно, что мы вступаем в новую область работ по ракетной технике, связанную с созданием межпланетных ракет".
24 июля 1956 года состоялось совещание Главных конструкторов, на котором С.П. Королев сообщил о международных конференциях по спутнику, которые должны пройти в Барселоне и Риме. При обсуждении общих вопросов выяснилось, что у Главных конструкторов нет общей точки зрения на перспективы проводимых работ.
К концу 1956 года стало ясно, что имеется реальная угроза срыва намеченных планов по искусственному спутнику. Свое понимание сложившейся ситуации С.П. Королев изложил в письме к Д.Ф. Устинову 7 января 1957 года. Он не только не предлагал изменить сроки, намеченные постановлением Совета Министров от 30 января 1956 года, но и брал на себя дополнительную работу. Его аргументы были очень убедительны: "В Соединенных Штатах Америки ведется весьма интенсивная подготовка к запуску искусственного спутника Земли. Наиболее известен проект под названием "Авангард" на базе трехступенчатой ракеты... Спутники представляют собой шаровидный контейнер диаметром 50 см и весом около 10 кг. В сентябре 1956 года США сделали попытку запустить на военно-воздушной базе Патрик, штат Флорида, трехступенчатую ракету и на ней спутник, сохраняя это в секрете... По отдельным сведениям, имеющимся в печати, США готовятся в ближайшие месяцы к новым попыткам запуска искусственного спутника Земли, желая, очевидно, любой ценой добиться приоритета".
Не скрывая, что "подготовительные работы к первым пускам ракет идут со значительными трудностями и отставанием от установленных сроков", С.П. Королев считал, что "при напряженной работе в марте 1957 года начнутся пуски ракет, которые путем некоторых переделок можно приспособить для пуска в варианте искусственного спутника Земли, имеющего небольшой полезный груз весом около 25 кг... и отделяющийся шаровидный контейнер собственно спутника диаметром около 450 мм и весом 40-50 кг".
7 февраля 1957 года было принято постановление Совета Министров СССР, в котором цель эксперимента в соответствии с новым предложением определялась как
"выведение простейшего неориентированного спутника Земли (объект ПС) на орбиту, проверка возможности наблюдения за ПС на орбите и прием сигналов, передаваемых с объекта ПС".
Ракета с первым искусственным спутником Земли стартовала 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени. Последняя ступень ракеты-носителя также вышла на околоземную орбиту, совершила 882 оборота вокруг Земли и прекратила существование 2 декабря 1957 года; спутник сделал 1440 оборотов и сгорел в атмосфере 4 января 1958 года.
Высшей наградой коллективам, создавшим первый спутник, стала международная реакция на его успешный запуск. Это было, без преувеличения, всеобщее потрясение.
Автор: доктор технических наук Георгий Степанович Ветров.
Источник: выдержки из книги Г.С. Ветрова "Открытие космоса".
Иллюстрации:
Кадр из служебной кинохроники: на космодроме Байконур стартует ракета с Первым спутником. Учитывая историческую значимость события, вполне можно было сделать более красивые и качественные снимки. Но тогда, видимо, было не до этого.
А.Соколов. Утро космической эры.
Вот так он выглядел - Первый спутник, первое рукотворное космическое тело.
Эта ракета 4 октября 1957 года вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли.
Созданная к 1957 году на базе боевой ракеты Р-7 двухступенчатая ракета-носитель "Спутник". Она состояла из пяти блоков (четыре боковых блока - первая ступень, один центральный блок - вторая ступень), весила 22 тонны без топлива, имела высоту 29,167 метра и могла поднимать полезный груз до 1327 килограммов при тяге двигателей на старте 398 тонн.
Mосквичи наблюдают за полетом Первого спутника.
Ратник. Независимый интернет
журнал.