НИ ОДНУ из пяти главных кремлевских башен невозможно представить себе без логично завершающей её рубиновой звезды и уж тем более с убогим двуглавым орлом «на болтах и винтах». Создателям рубиновых звёзд удалось вписать их в ансамбль древних башен настолько гармонично, что звёзды кажутся их неотъемлемым продолжением. Можно и должно, конечно, сказать о художественном и техническом совершенстве звёзд. Только дело не просто в великолепной идее и блестящем исполнении. Наверное, такие удачи применительно к важнейшим символам не бывают случайностью. Размышляя сегодня о том, чем была для нас Советская власть, оглядываясь назад, мы понимаем: символ нового общества, рубиновая звезда, не стала чужеродной для башен Кремля точно так же, как и сама Советская власть, вопреки всем уверениям современных либеральных псевдоисториков, не была для России чем-то искусственным, навязанным силой и сбившим страну с «исторического пути». Она была вершиной нашей истории — такой же, как и рожденная Советами устремленная в небо красная звезда. На первый взгляд, кажется непонятным, почему рубиновые звезды, один из самых узнаваемых символов Советского Союза, появились так поздно — в 1937 году, целых двадцать лет спустя после победы Октябрьской революции. Как так получилось, что почти двадцать лет Советская Россия строила социализм, а на кремлевских башнях, на главной площади нового государства, продолжали восседать царские орлы? Объяснение этому давалось простое: в то время, когда немедленного решения требовали задачи восстановления и скорейшей модернизации страны, Советское государство считало невозможным выделение значительных средств, требовавшихся на замену царских орлов. Это ведь только нынешние власти не стыдятся при народной нищете золотить купола восстановленных храмов!
Ещё в 1924 году московские рабочие А.Преображенский, Н.Кузнецов и А.Федоров обратились в Совнарком с просьбой заменить царских орлов, венчавших Кремлевские башни, символом Советского государства — серп и молот. Их письмо даже содержало практический совет, касавшийся того, как снять орлов, — рабочие предлагали использовать для этого аэростаты.
Пожелание освобождённого Октябрем народа было выполнено в 1930-е годы. В августе 1935 года советские газеты напечатали сообщение ТАСС, в котором говорилось о том, что Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) решили к очередной годовщине Октябрьской революции снять четырех орлов с башен Кремля и двух орлов со здания Исторического музея, а вместо них установить на башнях пятиконечные звёзды с серпом и молотом.
«Орлы со Спасской, Никольской и Боровицкой башен были сняты при помощи монтажных кранов. Орел на Троицкой башне оказался сборным на болтах и винтах. Поэтому его разобрали по частям на месте», — вспоминал участник монтажа первых звезд Г.Доможиров. Важно отметить: орлы были демонтированы после того, как в результате специальной экспертизы, проведённой под руководством академика И.Э.Грабаря, было установлено, что они не представляют исторической ценности и потому не являются объектом, который должен быть взят под охрану государства. Так что об уничтожении большевиками исторического наследия дореволюционной России, как это часто пытаются теперь представить, речи не шло. Более того, установка первых звёзд совпала по времени с реставрацией кремлёвских стен 1931—1935 гг. Проведение научно-реставрационных работ с целью бережного сохранения русских древностей — это было характерно для всего советского периода истории.
Перед тем, как крепить на них звёзды, были проверены и укреплены обветшавшие
шатры и перекрытия сводов кремлёвских башен. Теперь можно было не сомневаться,
что нагрузку в одну тонну башни выдержат.
Каркас первых звёзд был выполнен из нержавеющей стали, на который накладывались
листы красной меди, покрытые золотом. Рисунок ни одной из звёзд не повторялся.
Звезду для Спасской башни украшали лучи, расходящиеся из центра к её вершинам.
Лучи звезды, установленной на Троицкой башне, были выполнены в виде колосьев. На
Боровицкой башне узор повторял контур самой пятиконечной звезды. Звезда
Никольской башни была гладкой, без рисунка. Но самое главное — в середине каждой
звезды располагалась эмблема с серпом и молотом из уральских самоцветов. На
украшение эмблем в общей сложности пошло семь тысяч камней весом до 20 каратов —
александритов, топазов, аметистов, горного хрусталя, аквамаринов. Было в этой
красивой идее что-то и вправду сказочное — взять из старинных уральских кладовых,
как из бажовской малахитовой шкатулки, красивейшие камни для советской звезды. В
плохую погоду и в темноте освещать звёзды, горделиво возвышающиеся над столицей
Советского государства, предполагалось двенадцатью прожекторами.
Перед тем, как установить звёзды на башни, это сказочное великолепие решено было представить на суд москвичей. 23 октября 1935 года, освещаемые прожекторами, они заискрились в Парке имени Горького. Множество людей собралось на Красной площади и на следующий день, чтобы посмотреть на подъём первой звёзды — на Спасскую башню. Монтаж всех четырёх звёзд был завершён 27 октября 1935 года. Больше всего хлопот доставила Троицкая башня, звезду на которую из-за сильного ветра монтировали два часа вместо полутора.
Как известно, первые звёзды сияли в небе над Москвой недолго. Блеск уральских самоцветов оказался недолговечным, и уже через год после установки камни потемнели от постоянного воздействия атмосферных осадков. Кроме того, звёзды оказались громоздкими и не вполне подходили к внешнему облику Кремля. Кстати сказать, звезда со Спасской башни не осталась без дела, а просто сменила кремлёвскую башню на шпиль Северного речного вокзала в Москве, ещё одного красивейшего детища 1930-х годов. Со звезды только сняли серп и молот.
Новые, светящиеся звёзды над Кремлём должны были быть установлены к 20-летию Советской власти. Выдающийся художник Ф.Ф.Федоровский, прославившийся созданием декораций к русским операм в Большом театре и привлечённый к разработке первых звёзд, вновь определил их размеры, рисунок и форму. Именно ему принадлежала идея изготовить звёзды из рубинового стекла.
Хотя с земли звёзды кажутся одинаковыми, на самом деле они различаются по размеру. Самые большие звёзды, с расстоянием между вершинами в 3,75 метра, — на Спасской и Никольской башнях. Самой маленькой звездой, с размахом лучей в три метра, увенчана Водовзводная башня (ни орла, ни звезды на ней до этого не было, но рубиновые звёзды в 1937 году было решено устанавливать на пяти башнях, а не на четырёх).
Над созданием пяти кремлёвских звёзд трудились специалисты более двадцати советских предприятий — как заводов различных отраслей промышленности, так и научно-исследовательских институтов. И, конечно же, выдающиеся архитекторы, художники, инженеры.
Знаменитое рубиновое стекло было сварено на Константиновском заводе в Донбассе по рецепту выдающегося московского стекловара Н.И.Курочкина. Нержавеющая сталь высокого качества, использованная в изготовлении конструктивных элементов каркаса, — продукция подмосковного завода «Электросталь». Уникальные лампы, освещающие рубиновые звёзды изнутри, мощностью 3700 и 5000 ватт в зависимости от размеров звёзды, были произведены на Московском электроламповом заводе под руководством главного инженера Р.А.Нелендера, а их разработкой занимались специалисты светотехнической лаборатории Всесоюзного электротехнического института. Над созданием специальной вентиляционной системы трудились работники одного из московских НИИ. Охлаждать звёзды необходимо, ведь температура на их поверхности может превышать 100 градусов. В рубиновой звезде над Москвой — не только красота и романтика социалистического символа, но ещё и техническая мощь страны, которая уже могла себе позволить столь сложные и прекрасные шедевры.
Создание рубиновых звёзд заставило решать не одну необычную техническую
задачу. Как сделать так, чтобы звезда была равномерно освещена, если
установленная посередине лампа всегда будет делать центр звезды ярче, чем её
вершины? От идеи установить внутри множество лампочек отказались. В итоге для
обеспечения равномерного распределения светового потока лампы заключены в
состоящие из призматических стеклянных плиток рефракторы. Для той же цели стекло
на конце лучей звёзд имеет меньшую плотность, чем в центре.
Сложности возникли и с самим рубиновым стеклом — на ярком солнечном свете
красный цвет звёзд казался бы черным. Поэтому внутри рубиновой звезды поместили
слой стекла молочно-белого цвета, которое позволяло звезде смотреться ярко и
вдобавок делало незаметными нити накаливания ламп. А ещё особенностью рубиновых
звёзд является то, что днем они подсвечиваются сильнее, чем ночью.
За свою 70-летнюю жизнь звезды Московского Кремля гасли лишь однажды — во время Великой Отечественной войны. Они вновь засияли над городом уже в победном мае 1945-го. Однако война оставила свой след и на рубиновых красавицах — когда была снята защитная маскировка, стали видны повреждения от снарядов зенитной артиллерии, защищавшей столицу от налётов гитлеровской авиации. Реставрация была проведена в конце 1945-го — начале 1946 года. Было сделано новое, трехслойное остекление: между рубиновым и молочным стеклом поместили ещё хрустальную «прослойку». Заново, на сей раз с двух сторон, позолотили медный контур звёзд и их узор. Звёзды стали ещё ярче, прочнее и красивее.
...Сегодня находятся те, кто мечтает погасить кремлевские звёзды. Характерно, что разговоры о снятии звёзд с Кремля обычно ведутся через запятую с кощунственными идеями перезахоронения Ленина и уничтожения некрополя на Красной площади. Яркое сияние красных звёзд над Кремлем не дает покоя тем, кто хотел бы вычеркнуть из отечественной истории все советское.
Автор: Ольга ГАРБУЗ.
Источник: http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=1785
Иллюстрации:
Ратник. Независимый интернет
журнал.