2007-12

Загубим машиностроение — утратим суверенитет страны

Возможно, это последний отечественный станок пятого поколения, выпущенный на заводе “Красный пролетарий”...

Я давний автор журнала (“РФ сегодня”). Попросить слова в очередной раз заставило критическое положение, создавшееся в последнее время в машиностроительном комплексе и особенно в станкостроении.

Не перестаю удивляться, что за государство создали мы! Казалось бы, стали на путь рыночных отношений, развязали людям руки — давай, проявляй, обеспечивай себя и вноси лепту в державную копилку. Не тут-то было!

[А чему идивляться? Развязали руки алчным подонкам, а теперь ждем что они наполнят державную копилку?! И.Р.]

Но эмоции в сторону, все по порядку.

Что такое суверенитет? Странный вопрос, возмутится читатель, да это каждый школьник знает. Школьник, возможно, и знает, а вот ведают ли власти предержащие, иные наши державные мужи, сомневаюсь, ибо они такое творят, что волосы встают дыбом. Напоминаю им: суверенитет — это полнейшая независимость государства от других. Он обеспечивается продовольственной безопасностью, мощной “оборонкой”, природными ресурсами, хорошей обрабатывающей промышленностью.

Бог нас не обидел — земли, леса, озер и рек, природных ископаемых предостаточно. Надо только всем этим с умом пользоваться, создавать прибавочную стоимость, повышать благосостояние людей. А мы что делаем? Гоним сырье за границу, варварски используя месторождения, добиваем оборудование и технику, что остались от Советского Союза. Новые хозяева на полученные средства покупают за границей хоромы, яхты и футбольные команды, Правительство же складирует нефтедоллары за границей, приобретая всякие ценные бумаги. Словом, и те и другие вкладывают наши кровные деньги в чужую экономику.

Включите телевизор, разверните газету: каждый день сообщение — разбился самолет, рухнула ракета, которая несла на орбиту свои и чужие спутники, сошел с рельс поезд, утонула подлодка... Меня, бывшего министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, эти сообщения особенно больно бьют, ибо мы, машиностроители, ответственны за уровень техники и технологии в стране. Нам виднее, чем другим, в каком состоянии ныне весь машиностроительный комплекс (МК) — он в полном развале. Большая часть оборудования и станков физически и морально устарела, 75 процентов находится в эксплуатации более 20 лет, а современное оборудование составляет менее 5 процентов. Коэффициент же обновления предельно низкий и в финансовом выражении составляет не более одного процента в год. Абсолютная величина инвестиций в МК не превышает 7 процентов, что явно не соответствует роли машиностроения, которое в объеме производства превышает 20 процентов.

Особенно в плачевном состоянии станкоинструментальная отрасль. За время реформ она снизила выпуск продукции в 12 раз. В прошлом году производство металлорежущих станков составило всего 4,8 тысячи единиц, или 7,1 процента к 1991 году, кузнечно-прессовых машин соответственно 1,5 тысячи единиц, или 6,3 процента, станков с ЧПУ — 261 единицу, или 2,07 процента. И из этих 7,1 процента станков половина ушла на экспорт. Внутренний же рынок глух. За годы реформ мы отброшены далеко назад. Сегодня производство металлообрабатывающего оборудования (МОО) в России меньше, чем в Японии, в 82 раза, в Германии — в 50 раз, в Китае — в 31 раз. Потребление МОО в 28 раз меньше, чем в Китае, в 13,6 раза меньше, чем в Германии, в 18,7 раза меньше, чем в Японии. А ведь СССР по этим показателям был на 2-м месте.

Государство, которое стремится обеспечить свой суверенитет, свою безопасность, должно думать о технической независимости, о чем, между прочим, Президент РФ напомнил в Послании парламенту. Очень правильная постановка вопроса. Но слова так словами и остаются, ибо Правительство никаких конкретных действий по претворению их в жизнь не предпринимает. [ :-)]

Сегодня техника определяет все. Без новых машин, новейших технологий нам экономику и уровень благосостояния людей не поднять. У нас пока еще сохранились базовые отрасли, хотя уже дышат на ладан, но их еще можно спасти. Мы же, то ли по собственному недоразумению, то ли выполняя чьи-то чужие указания, добиваем последнее. И что самое обидное, делается это под флагом неконкурентоспособности. Хотя это далеко не так. В итоге свою авиацию, прежде всего гражданскую, угробили. Да и военная на последнем дыхании, самолеты пока еще делаем, но в основном для других стран, заводы в режиме выживания. Автомобилестроения своего тоже практически уже нет. Покупаем “Боинги” и “Эйрбасы”, улицы городов и дороги России заполонили иномарки... Да что самолеты и машины, зайдите на рынок — вся бытовая утварь заграничная. Даже плоскогубцы, ножи, молотки — китайские или бразильские... Как говорится — приехали!

Это с одной стороны, с другой — наши забугорные вчерашние учителя, сегодняшние партнеры, буквально душат нас в своих объятиях. По-прежнему никто не собирается давать нам даже за большие деньги новую технику и допускать к современным технологиям. Заявления иных российских политиков и олигархов, зачем, мол, самим что-то изобретать, дешевле купить, — это все досужие разговоры, ерунда на постном масле. Никто нам не продаст супероборудование. Недавно директор одного из воронежских заводов мне рассказывал, как он провел почти детективную сделку по приобретению нужного заводу станка. С большим трудом купил его с помощью посредников через пять стран! Подобных примеров могу привести десятки. Наши “нынешние друзья и партнеры” американцы до сих пор не отменили пресловутую поправку Джексона—Вэника. Более того, 12 июля 2004 года Евросоюз определил перечень двойных технологий, которые нельзя продавать России. По нашей кафедре этот перечень составляет целых две страницы. И пожалуйста, последний “дружественный шаг” США — эмбарго на сотрудничество с фирмой “Сухой” и “Рособоронэкспортом”. Вот и воспользуйтесь новыми технологиями!


Этой продукции “Красного пролетария” может и не быть...

Да, пытаясь выжить, мы что-то закупаем за границей. Но ввозим все старье. Покупаем у Китая, Тайваня, Кореи, Болгарии и хвастаемся, что приобрели новую технику. Но мы-то знаем цену этой техники! В прошлом году в страну завезено более 8 тысяч единиц металлообрабатывающих станков и оборудования, из них действительно нового, как мы говорим, прогрессивного оборудования всего около 200 единиц.

Завозим вчерашний день, а собираемся жить в завтрашнем.

Основные наши научные центры и предприятия — флагманы отрасли — концентрировались в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Сегодня, чтобы получить клочки земли под строительство офисов, развлекательных центров, элитного жилья, так называемые предприниматели без зазрения совести банкротят заводы и НИИ, скупают их по дешевке, захватывают посредством мошенничества, с помощью рейдеров, переоформляют и перепрофилируют. Уму непостижимо, что творится! Только станкостроение уже потеряло 40 предприятий и НИИ. Полностью загублено Санкт-Петербургское станкостроение. В том числе и такое уникальное предприятие, как объединение имени Свердлова, которое еще в советское время более 30 процентов продукции поставляло на мировой рынок, и она шла нарасхват. Завода этого сегодня просто нет. Как практически нет и знаменитого завода прецизионного станкостроения. 15 лет он создавал современные технологии, ноу-хау для выпуска приборных подшипников. Это подшипники с посадочным отверстием в один миллиметр, ими комплектуются гироскопы — сердце ракет, самолетов, подводных лодок. Такую продукцию во всем мире выпускали ленинградцы и фирма “Броянт” в США. Этой продукции данный завод уже не выпускает.

У меня на столе огромная пачка писем с других заводов, которые делают подшипники: просят, умоляют спасти производство, ибо без его станков погибнут многие другие предприятия, связанные с “оборонкой”. Лично я, ученые, заводчане стучались во все властные структуры — не губите завод. Думаете, услышали нас? Нет. Завод уже три раза перепродали, в конце концов им завладела какая-то фирма с уставным капиталом в 20 млн рублей, как выяснилось, на средства БИН-Групп банка. Недавно я инкогнито пробрался на этот завод и чуть было инфаркт не заработал: новый хозяин всех специалистов уволил, оборудование распродал подчистую. Что же мы творим! Губим то, что определяет надежность наших ракет, кораблей, самолетов! На наши обращения к властям приходит ответ: все делается в рамках закона, завод прецизионного станкостроения не имеет задолженности по налогам, а частный собственник сам определяет свою производственную политику.

Нет уже и известных в мире московских заводов имени Орджоникидзе, завода шлифовальных станков... Кстати, последний изготовлял такое оборудование, на котором шлифовали из металла зеркала. Одно из таких зеркал — “Солнце” диаметром в несколько метров — установлено в Узбекистане, для преобразования солнечной энергии в тепловую. Подобные зеркала использовались на космической станции “Мир”. Теперь на месте этого уникального завода Савеловские торговые развалы, прилавки которых ломятся от всякого барахла, привезенного со всей планеты. И это мы называем рынком!

Сегодня олигарх второй волны, какой-то Искандер Махмудов, ничего не соображающий в станкостроении и которому, очевидно, наплевать на интересы нашего государства, решил делать бизнес именно на станкостроении, направо и налево скупая заводы. Буквально за гроши завладел Ульяновским заводом тяжелых станков. Что, модернизировал его, повысил эффективность производства? Ничего подобного! Выжимает все из того, что там есть. Тот же махмудовский “Трансмашхолдинг” обложил со всех сторон и пытается всеми средствами с помощью рейдеров и местных властей заполучить Ивановский завод тяжелого станкостроения, который в советское время возглавлял известный станкостроитель Кабаидзе, покоривший мир своими обрабатывающими центрами.

Рейдеры действуют ни на кого не оглядываясь. Впрочем, на кого им оглядываться, если на их стороне, как ни странно, даже губернатор Мень, то есть региональная государственная власть. Попробовали банкротить завод — не получилось, начали собирать компромат на директора Владимира Бажанова. Второй год держит круговую оборону, борется с этой напастью. Лично я с президентом ассоциации “Станкоинструмент” Г. Самодуровым добились встречи с Менем, убеждали его не губить завод, поскольку это базовое предприятие, динамично развивающееся. Лишится его Россия сегодня, значит, завтра не будет у нее ни ракет, ни космических кораблей. У завода была небольшая задолженность по налогам, он поднапрягся и погасил ее. Мень нас выслушал, согласился с нашими доводами, но сделал все наоборот — через неделю после встречи дал указание прокурору направить на завод следователей с поручением накопать материалов за неуплату налогов и завести уголовное дело на директора. Значит, у губернатора есть личные интересы! Я только так могу объяснить эти его действия.

Аналогичная история с московским заводом “Красный пролетарий” — старейшим предприятием страны, основанным 150 лет назад, гигантом советской индустрии. Завод выжил, выпускает конкурентоспособную продукцию. Предложил нашей “оборонке”, медицинской промышленности ряд новых нанотехнологий. За этот завод уцепились сейчас рейдеры, словно оборзевшая стая. Компанию по захвату возглавляет человек с паспортом гражданина США, а в качестве заказчика выступает “Роснефть”, господин Богданчиков. Что ему-то надо на станкостроительном заводе? Приглянулся лакомый кусочек земли вблизи Донского монастыря. Директор завода Юрий Кириллов выиграл несколько судов, словом, отбивается как может, несмотря на уголовное дело и угрозы, что “если не сдастся, то отправится на тот свет”. Завод сегодня все средства пустил на юристов, суды и, по существу, не работает.

Надо ли говорить, что создать высококачественные, конкурентоспособные изделия, будь то ракета, самолет, сердечный клапан, мобильный телефон, или соткать обыкновенную ткань для рубашки, брюк можно только на современном оборудовании. Его без станкостроителей не сделаешь. Исходя из этого, становится очевидным, что часть мероприятий по развитию отрасли должна носить общеэкономический характер, а часть — отражать ее специфику. Мероприятия общепромышленного характера должны найти отражение в Федеральном законе о технологическом развитии базовых отраслей промышленности и распоряжениях Правительства, а часть системных вопросов — в разработанной Концепции и федеральной целевой программе “Стратегия развития гражданского машиностроения РФ до 2015 года”. Необходимо также внести некоторые изменения в Налоговый кодекс, предусмотреть льготы по земельному налогу для предприятий, установить режим ускоренной амортизации преференций, позволяющих амортизировать активную часть основных средств в объеме, превышающем их восстановительную стоимость. Правительству надо пощадить курицу, несущую золотые яйца, и исключить взимание НДС с авансовых платежей, упростить процедуру и время возвращения НДС за поставку машинно-технической продукции на экспорт, предусмотреть дифференцированную ставку по налогу на имущество предприятий, занимающихся внедрением нового отечественного оборудования.

В разговорах утонуло создание Российского федерального центра технического перевооружения машиностроения. Этот центр нужен. Его пытается чуть ли не подпольно создать “Рособоронэкспорт”, не привлекая наших специалистов. Но это то же самое, если бы мы, станкостроители, вдруг задумали открыть гинекологический кабинет. Позарез необходимо и создание 2—3 государственных холдингов “Станкоинструмент”, что поможет более эффективно использовать производственный потенциал предприятий, станет своего рода барьером на пути их “недружественного поглощения”, а также активизирует работу на внешнем рынке. Настала пора оптимизировать таможенные пошлины, предусмотрев их снижение, а лучше всего на некоторый срок и вовсе отменить их на оборудование и комплектующие, не производимые в стране, списать задолженности предприятий по пеням, образованные за годы реформирования, предусмотреть для предприятий отрасли возможность выкупа земельных участков, в первую очередь занятых производственными строениями и сооружениями, по минимальной ставке.

Эти и другие предложения Ассоциации “Станкоинструмент” мы попытались довести до сведения министра экономического развития Германа Грефа, Председателя Правительства Михаила Фрадкова. Но не сумели этого сделать. Ни до Грефа, ни до Фрадкова документы не дошли, ответ нам дали клерки, которые написали, что нет никаких оснований что-либо менять, все делается на законных основаниях. Удивляет и другое. Я обращаюсь к Фрадкову, отвечает мне сотрудник Агентства по управлению имуществом. Спрашиваю в канцелярии: почему так? Отвечают: “У нас такой регламент. Фрадкову на стол кладутся только письма, поступающие от министров и губернаторов”. Вот такая у нас сегодня демократия. О мнении людей, специалистов никто даже его не информирует. Попробуйте достучитесь до Правительства!

Теперь у нас одна надежда на Владимира Путина. Недавно мы подготовили и передали в его Администрацию материалы о состоянии станкоинструментальной промышленности РФ и предложения по выводу ее из кризисного состояния.

[Опять двадцать пять!  Добрый царь не ведает, что творят его бояре? И.Р.]

Хочется надеяться, что они дойдут до Президента и принятые меры помогут оживить отрасль, что обеспечит безопасность и суверенитет России.

Автор:


Николай ПАНИЧЕВ,
председатель совета директоров Ассоциации “Станкоинструмент”, председатель Совета ветеранов — министров СССР и РСФСР
URL: http://www.russia-today.ru/2006/no_16/16_word.htm

Беседу вел Леонид ЛЕВИЦКИЙ, “РФ сегодня”.


Ратник. Независимый интернет журнал.

Hosted by uCoz