Корейские впечатления
Часть 6. Лицом к лицу с врагом человечества
«Иностранный язык - оружие в жизни и в борьбе!»
(надпись на школьном стенде в КНДР)
«А после Корейской войны 1950-53 гг. в уезде Синчхон
появился целый музей, рассказывающий о преступлениях янки против мирных жителей
и партизан. Выставленные фотографии и предметы производят самое жуткое
впечатление. Особенно потрясенными казались европейцы, побывавшие в Синчхоне
вместе с нами»
(Путешествие во времени. Василий Авченко)
...Есть на нашей планете государство, давно уже превзошедшее гитлеровскую
Германию по совокупному числу совершенных за его историю в одном только ХХ веке
варварских зверств и массовых убийств. И его единственное отличие от
гитлеровской Германии - в том, что гитлеровцев уже отправили на свалку
истории...
... Нас предупредили знающие люди, что музей в Синчхоне - не для слабонервных. Я
до этого бывала уже в музеях, созданных на месте фашистских концлагерей (Саласпилс,
9-ый Форт в Каунасе) и считала себя достаточно подготовленной к тому, чтобы
посетить этот музей, посвященный разоблачению зверств американской военщины на
корейской земле во время войны 1950-1953 годов. В конце концов, нам ли, из
трагической и героической истории своей собственной страны хорошо знающим, на
что способны фашистские изверги, бледнеть и почти падать в обморок в таком
месте? Но именно так отреагировали на увиденное и услышанное в Синчхоне,
несмотря даже на это заблаговременное предупреждение, некоторые из моих
западноевропейских спутников....
Дело тут не только в том, что в Западной Европе фашисты зверствовали все-таки не
в таких масштабах, как на Восточном фронте, среди славянских «недочеловеков» - и
зачастую в отношении лишь отдельных групп тамошнего мирного населения (вот в
западноевропейских школах и рассказывают весьма избирательно на уроках истории
только лишь о газовых камерах и холокосте, зачастую не упоминая даже роль
коммунистов в организации сопротивления) Дело еще и в том, что подсознательно
современному западному человеку, даже прогрессивному, очень нелегко привыкнуть к
мысли, что Соединенные Штаты Америки,- так сказать, олицетворение современной
западной демократии и свобод, - на деле являются таким же «мировым жандармом»
как гитлеровская Германия в конце 30-х-начале 40-х годов.
Одно дело - знать, что это «Империя» теоретически, по книгам Хомского и
антиглобалистским лозунгам - и совершенно другое дело - увидеть своими глазами
«инструменты демократии», ею применяемые на практике. Такие, например, как
собранные в Синчхонском музее металлические предметы, найденные в черепах
погибших от пыток корейцев, включая женщин и детей. Или коллекция волос,
срезанных с трупов убитых американцами корейских женщин. Или груда обуви
замученных в американских застенках.... Тех самых, о которых говорится в приказе
американского командующего войсками в Корее Харрисона от 17 октября 1950 года:
«Мой приказ - это закон. Не соблюдающие его будут расстреляны. Уничтожайте всех
красных бандитов, чтобы освободить Северную Корею от коммунистических чудовищ.
Охотьтесь на них и убивайте всех членов Коммунистической партии, государственных
служащих и членов их семей. Убивайте и симпатизирующих им».
С одним таким «коммунистическим чудовищем», которому чудом удалось выжить, нас
познакомили в музее. В то время ему было 5 лет. Американские «культуртрегеры»
насильно оторвали детей Синчхона от матерей и сожгли заживо и тех, и других -
отдельно друг от друга... Выжили только два ребенка. Невысокий, морщинистый
мужчина, легко узнаваемый по его детской фотографии на стенде, рассказал нам,
как ему удалось остаться в живых, стоя под сводами здания, из которого он более
50 лет назад с трудом выбрался - по трупам более 100 таких же малышей, каким был
тогда он сам... В другом здании, неподалеку, среди 400 молодых матерей, погибла
и его мама...
В январе 1951 года генерал Риджвэй издал такой приказ войскам ООН (именно под
знаменем «нейтральной» ООН совершались в Корее массовые убийства мирного
населения и другие военные преступления!): «Стреляйте в любого мирного жителя,
подозреваемого в том, что он коммунист, - не беря его в плен. Китайцы и корейцы
внешне только немногим отличаются от зверей. Используя такой человеческий сброд,
Советы уничтожают наших людей, сохраняя при этом своих собственных»...
Вот только краткое резюме «подвигов» янки в ходе несения «свободы и демократии»
на корейскую землю: «Воздушные пираты США обрушили на Северную Корею
непрекращающиеся беспорядочные бомбежки, разрушили все вплоть до школ и больниц
и убив неисчислимое количество мирных жителей. За 3 года войны было сброшено в
среднем 18 авиабомб на каждый квадратный километр северокорейской земли. Только
на Пхеньян американская авиация сбросила более 428 тысяч бомб, что равно
численности населения города в то время. Все города и села Северной Кореи
превратились в пепелище так, что некоторых американских летчиков мучило
осознание того, что им больше нечего разрушать. Во временно оккупированных
районах Северной Кореи американские злодеи организованно и планомерно истребляли
мирных жителей. Расстреливали, вешали, зарывали живьем; бросали в воду с камнями
на шее, сжигали на кострах, вешая людей на деревья вверх ногами... Насиловали
женщин и безжалостно их убивали... В небольшом уезде Синчхон за 52 дня оккупации
жертвами такой жестокой расправы стали более 35 380 человек, что составляло одну
четверть населения уезда. Среди убитых оказалось более 16 200 детей, стариков и
женщин. США не гнушались применять бактериологическое и химическое оружие. В
районах Северной Кореи во время временной оккупации они распространяли микробов
натуральной оспы, разносчиков геморрагической лихорадки и тифа. По приказу
Комитета начальников штабов США, с 28 января по 31 марта 1952 года в 400 с
лишним точках на территории Северной Кореи более 700 раз массированным методом
были сброшены бактериологические бомбы, а с февраля 1951 года по июль 1953 года
в 24 северокорейских городах и уездах и в зоне передовой линии ими применялось
химическое оружие. 6 мая 1951 года в районе Нампхо от отравляющего вещества
удушающего действия, примененного "доблестными" воинами американской армии, в
одночасье было убито 1379 корейцев. Еще в конце мая 1951 года, когда корейская
война была в самом разгаре, в Пхеньяне, при участии представителей разных
международных организаций и дипломатического корпуса, состоялся специальный
гласный суд по факту массовых убийств, совершенных американцами в Синчхоне. В
опубликованном в мае 1951 года докладе комиссии расследования Международной
демократической федерации женщин, ознакомившейся с злодеяниями американской
армии на месте, отмечается: "...Такие массовое убийство и пытки по своей
жестокости превышают злодеяния, совершенные гитлеровскими нацистами во временно
оккупированной ими Европе", "Факты доказывают, что эта война является войной
массового уничтожения, которая разрушает больше жилых домов, чем военные
объекты; и уничтожает больше продовольствия, чем военные материалы, и убивает
больше женщин и стариков, чем военнослужащих. Это - война против самой
человеческой жизни".
Но, в отличие от гитлеровских молодчиков, ни один из «героев» этой войны не был
– а по заслугам бы!- повешен... Стоит ли после этого удивляться тому, что у
корейцев есть песни «15 миллионов станут бомбами и пулями» и «Тот, кто
провоцирует нас, не избежит смерти!»? Как бы мы чувствовали себя сегодня, если
бы нацистская Германия не была уничтожена в 1945-м, а продолжала существовать и
по сей день и угрожать нашей Родине?
От советских военных музеев Синчхонский отличается, я бы сказала, особой
наглядностью: если у нас только рассказывалось о том, каким пыткам подвергали
фашисты советских патриотов, то здесь все это было наглядно изображено - при
помощи фотографий, различных предметов и картин... В каждом новом зале некоторые
из западных посетителей становились все бледнее и бледнее. У них был такой вид,
словно им вот-вот станет дурно. Меня не тошнило - в моем сердце разгоралось
чувство ненависти и жажда правосудия...
Музей в этот выходной день был переполнен школьниками. Что ж, если не показывать
детям, кто угрожает и сегодня их родной стране, с какого рода типами им придется
иметь дело, - не скрывая при этом всех ужасов, - то зло от этого само по себе не
исчезнет. С ним надо бороться. Можно сколько угодно зарывать голову в песок,
убеждая себя, что уж сегодня-то американцы «не такие», что они теперь «стали
нашими партнерами», как пытаются внушить сейчас нам в Восточной Европе, - суть
Соединенных Штатов Америки от этого не меняется. Пройдет еще лет 10 - и точно
такой же музей можно будет открывать в Ираке... И лучше уж смотреть правде в
лицо.
…Американцы любят твердить, что Корейская война - война «забытая».
Это для них и для их европейских союзников она «забытая» (ведь так хотелось бы
забыть свое позорное поражение!), а для нас - очень даже хорошо знакомая нам, по
книгам и учебникам истории!
Когда мы прощались с нашими гидами в Синчхоне, мимо нас проехал грузовик, полный
пионерами. Пионеры, весело галдя, замахали нам руками. А я смотрела на них -
таких веселых и жизнерадостных- а перед глазами у меня стояли корейские малыши,
насаженные американскими недобитыми «рэмбо» на штыки в далеком 1951...
Американцы нагло пришли в чужую страну якобы для ее «освобождения», отказались
из нее уходить, напакостили в ней, разделили ее надвое, превратив одну ее часть
фактически в свою колонию - и еще после этого удивляются, почему их в Корее,
мягко говоря, недолюбливают? Да, им очень хотелось бы, чтобы эта война стала
«забытой». Но преступления оккупантов, как и героизм защитников своей родной
страны, не забываются!
Из Синчхона мы отправились в Пханмунчжом, где посетили демилитаризованную зону и
демаркационную линию, отделяющую КНДР от Южной Кореи. Об этом месте не любят
вспоминать все те, кто до сих пор так громко кричит о давно уже не существующей
Берлинской стене и «расстрелах перебежчиков режимом Хоннекера». И не случайно
именно те же самые лица не любят говорить и о стене, которую строит Израиль,
чтобы запереть палестинцев в гетто и отобрать их земли...
Попасть в демилитаризованную зону можно только в сопровождении военных гидов.
Они же отвечают за твою безопасность. Обстановка здесь достаточно напряженная.
Достаточно часто американцы или подстрекаемые ими южнокорейские военные
совершают провокационные действия – «пробуют почву», наблюдая за тем, какая
реакция будет со стороны КНДР. Самый известный из приграничных инцидентов
произошел в августе 1976 года, когда американские солдаты без предупреждения
решили срубить дерево в зоне совместной охраны, разрушили шлагбаум и пост КНДР.
Им был дан достойный отпор: пограничники КНДР зарубили двух провокаторов их же
собственным топором...
И когда ты стоишь здесь, в небольшом павильончике, где по середине стола
проходит «граница», то собственными глазами можешь убедиться в том, кто же
скрывается за сложившейся трагической историей разделения корейского народа -
если на этот счет еще были хоть какие-то сомнения. Воины КНДР стоят на страже
своих рубежей самостоятельно. Из-за спин южнокорейских пограничников же
высовываются американские «вояки», постоянно опекающие их, как воспитательница
неразумных детсадовцев. И как издевательски звучит после всего этого даже
название американского павильона, обращенного лицом к территории КНДР - на
корейском языке на нем написано «Дом Свободы»... «Дом Свободы» украшен огромным
количеством камер, фиксирующих лица всех, кто посещает демилитаризованную зону с
северной стороны. Жалко еще, что отпечатки пальцев и пробу ДНК не могут брать на
расстоянии!
Стоя здесь - впервые в буквальном смысле слова лицом к лицу с главным врагом
современного человечества, не можешь не задаваться вопросом: когда же наконец
придет пора этому бандитскому государству предстать перед суровым судом народов
планеты? И достаточно ли одного участия в демонстрациях протеста для того, чтобы
считать себя имеющим право отмежеваться от действий своего правительства, назвав
себя «прогрессивным американцем» и на этом успокоив свою совесть? Одними
демонстрациями протеста от суда истории не откупиться....
…Я смотрю на цветущий Пхеньян с палубы захваченного храбрыми корейскими
солдатами в территориальных водах КНДР в 1968 году американского шпионского
судна «Пуэбло», которое нашло себе вечное пристанище в качестве трофея на берегу
тихой корейской реки, - и надменные американские жандармы, нагло разгуливающие
вдоль демаркационной линии, становятся жалкими и смешными. « А король -то
голый!» - это про них.
И когда снова наступит 11 сентября, я снова откажусь соблюдать минуты молчания и
скорбеть по нации жизнерадостных детоубийц. До тех пор, пока она таковой быть не
перестанет.
...Да, есть на нашей планете государство, давно уже превзошедшее гитлеровскую
Германию по совокупному числу совершенных за его историю в одном только ХХ веке
варварских зверств и массовых убийств.
И когда оно перестанет существовать, планета наша вздохнет свободнее. Было бы
счастьем дожить до этого светлого дня.
Часть 7. «Из всех искусств для нас важнейшим...»
«Вдумайтесь: под самым боком у Приморского края кипит живая
история, немыслимая для сытой расслабленной Европы. КНДР - это один из последних
островков в океане всепоглощающей глобализации, отчаянный Давид, противостоящий
Голиафу либерализма. Это вам не западное царство потребления и не какие-нибудь
космополитичные Багамы. Нам, как бывшим советским, наверное, более понятны
"киты", на которых здесь держится жизнь: аскетизм, идейность, любовь к партии.
Да, есть вещи непривычные и непонятные. Но в чужой монастырь… Корейцы не
экспортируют свои ценности за рубеж. Они просто хотят жить в своей стране
по-своему. И имеют на это полное право!»
(Путешествие во времени» Василий Авченко)
…- Ну как, вы уже решили, какую песню вы будете петь? - спросил нас Жеф Боссаут.
- ?????
- В Корее и гостям, и хозяевам полагается во время званого ужина исполнить
какую-нибудь песню. Предлагаю нам спеть «Интернационал», потому что, по крайней
мере, мы все его знаем.
- Даже если у нас нет голоса?
- Это неважно! Правда, у большинства самих корейцев - прекрасные голоса.
В этом мы имели возможность убедиться, когда для нас спел корейскую народную
песню «Ариран» за ужином наш корейский гостеприимный хозяин из Комитета Дружбы с
народами зарубежных стран. Сначала он рассказал легенду, связанную с этой
песней, а потом встал и запел. Да как! У него оказался настоящий оперный бас,
чем-то похожий по тембру на голос нашего Кола Бельды.
Да, корейцы не переставали нас поражать...
Дворец учебы.
И красотой гигантского (в 200 гектаров!) ботанического сада, где среди прочих
5000 видов растений выращиваются и цветы «кимирсенхва» и «кимченирхва», и
новенькой, с иголочки (открытой только в прошлом году, несмотря на нелегкое
экономическое положение страны), консерваторией, главное здание которой внутри
похоже на дворец, где бесплатно обучаются (и живут в общежитии) наиболее
одаренные студенты со всех концов страны, и Триумфальной аркой, которая издалека
по виду напоминает парижскую, но больше ее по размерам, а вблизи оказывается
чисто корейской по характеру: воздвигнутая к 70-летию со дня рождения Президента
товарища Ким Ир Сена, она содержит внутри «десятки светлых и роскошных комнат,
балконы, лестницы и современные подьемные установки» («Пхеньян: краткие
сведения», 1995, c. 68) , а снаружи украшена многочисленными рельефными
скульптурными изображениями, в том числе - 70 цветков азалии, по числу лет
юбиляра.... И Народным Дворцом учебы, и новенькой же Электронной библиотекой при
университете, и газетными стендами на улице и на станциях метро (какие раньше
были и у нас в Москве, только газеты у нас там нет-нет, да кто-нибудь и
срывал!), и людьми, не отрывающимися от книг и читающими их даже на ходу! (Вот
такого уж вы в «цивилизованном мире» точно не увидите.) И филателистическим
магазином, который уже закрывался, когда мы к нему подьехали, но
доброжелательные продавцы не только открыли его для нас, а и терпеливо ждали не
меньше получаса, пока мы его полностью осмотрим...
Одним из пунктов в нашей программе было посещение Пхеньянского цирка. Поначалу
некоторые в нашей группе не выразили особого энтузиазма по этому поводу. «Цирк?
Мы же не дети!»- пренебрежительно махали рукой они. Я ничего не стала говорить,
решила просто подождать, когда они увидят, что такое НАСТОЯЩИЙ ЦИРК, своими
глазами. Дело в том, что большинство цирков в Европе - не стационарные, как у
нас, а передвижные, и качество таких цирковых программ, мягко говоря, оставляет
желать лучшего. И большинство европейцев другого цирка себе и не представляет,
и, естественно, считает его чем-то только для маленьких детей.
И какими же удивленно-восхищенными глазами смотрели в тот вечер мои спутники на
знаменитых корейских гимнастов и акробатов! Цирк в Корее - на мировом уровне,
такой же, каким был советский, а в отдельных видах программы, может быть, даже и
лучше! И атмосфера в нем была НАША, хорошая, советская: среди зрителей - семьи с
детьми, включая зачастую все три поколения; целые армейские подразделения
(культпоход!); веселый смех на проделки клоуна (корейский клоун вытащил из зала
двух зрителей и заставил их устроить матч по таеквондо друг с другом!), аханье и
оханье во время «смертельных номеров» гимнастов - и ободрительные,
поддерживающие аплодисменты, когда одной из гимнасток номер не сразу удался...
Когда мы вышли из цирка, глаза у моих спутников горели от восторга. Такого они
еще не видели! И уже больше не задавались вопросом, зачем им дали билеты «на это
представление для малышей»...
А какое вкусное в Корее мороженое! Я имела неосторожность выразить желание его
попробовать - перед своими спутниками, и наш корейский водитель, который не
говорил ни слова на иностранных языках, каким-то радаром почувствовал, о чем
идет речь, и тут же, так и не говоря ни слова, купил мороженое для всех для нас
- и отказался брать за это деньги, показывая жестами, что он нас угощает... Мы
ели это вкуснющее мороженое на площади перед театром «Мансудэ», среди фонтанов -
и пытались подсмотреть за нашим гидом, которая забрала у нас бумажки из-под
него, чтобы разузнать главный корейский секрет: куда же здесь все-таки
выбрасывают мусор? Но эта тайна так и осталась неразгаданной...
Посетили мы в КНДР и промышленные предприятия. Завод по производству
электрических кабелей имени 26 марта поразил стерильной чистотой своих цехов, а
также тем, что прямо в одном из них был установен... столик для популярного в
Корее пинг-понга. Во время обеденного перерыва рабочие могут им воспользоваться,
если чересчур «засиделись» у станка. Остальное, увиденное на заводе и
рассказанное нам о нем его главным инженером, было в новинку только для моих
западноевропейских спутников: и то, что у завода есть свой собственный музей его
истории, и передовые красные знамена и ордена, и доска почета, и то, как
заводоуправление состоит из «тройки» (дирекция-партком-профком), и роль
профсоюзов в социалистическом обществе, и то, что завод ведет свое собственное
жилищное строительство, имеет собственный детский сад и собственное подсобное
хозяйство... Правда, в отличие от СССР, в КНДР люди состоят членом обычно только
в какой-то одной организации - либо в партии, либо в профсоюзе, либо в Комитете
женщин, а не во всех сразу, как в свое вреня у нас.
Корейцы неохотно отвечают на расспросы иностранцев о величине своей заработной
платы, и это понятно: некоторые досужие гости тут же начинают напрямую
сравнивать ее денежное выражение с суммой, получаемой ими самими в своих
странах. А сравнивать-то глупо: во-первых, в КНДР еще в 1974 году полностью
отменены все налоги (это единственная в мире страна без налогов!), во-вторых,
необходимо учитывать в таком случае все блага, предоставляемые здесь людям
государством бесплатно или за чисто символическую цену. И посмотреть, какие три
шкуры дерутся с трудящихся, получающих такие «высокие» зарплаты в
капиталистических странах...
Вот один только пример: «государство закупает рис у крестьян по 42 чона за
килограмм, а продает его рабочим ии служащим в городах (в обработанном уже виде)
по 8 чон за килограмм, хотя его настоящая цена после очистки- 65 чон» («Do you
know about Korea: 100 questions and answers», p. 80). Основные продукты питания
гарантированно предоставляются всем гражданам. Хлопок в стране почти не растет,
и одежду шьют из ткани на основе виналоновых волокон, изготовленных из
антрацита. Повсюду в Пхеньяне я видела многочисленные швейные ателье - которые у
нас в стране уже практически исчезли, оставив сотни тысяч женщин безработными...
Студентам и школьникам форма, обувь и учебники в КНДР предоставляются раз в 2 -
3 года совершенно бесплатно, а в остальное время - за полцены. К годовщинам
революционных и патриотических праздников государство выдает людям подарки.
Медицинская помощь предоствляется бесплатно. По стоимости на душу населения она
ежегодно равняется двум средним месячным зарплатам рабочего. Люди бесплатно по
30 дней отдыхают в санаториях. Государство берет на себя расходы по квартпалте:
90% квартплаты в одноэтажных домах и 75% квартплаты в многоэтажках. Крестьяне за
предоставляемое им жилье вообще ничего не платят.
Пенсионный возраст - 60 лет для мужчин и 55 для женщин (в «развитых» странах -
65 для обоих, а сейчас уже начинают поднимать пенсионный возраст до 67 и больше
лет, причем по достижении этого возраста людей отправляют на пенсию насильно,
даже если они в силах продолжать работу и хотели бы этого. В «диктатуре» КНДР
выход на пенсию – добровольный!) Широко развито движение молодежи, берущей на
себя заботу о стариках, у которых нет близких (и не просто «тимуровцы», как у
нас, а корейские молодые люди забирают стариков к себе жить и обращаются с ними
как с собственными родителями!). Другое известное движение - молодых девушек,
выходящих замуж за военных, ставших инвалидами на воинской службе. Это считается
проявлением патриотизма и связи армии с народом.
Рабочий день составляет 8 часов, для работающих на жаре и для матерей 3 и более
детей - 6 часов. Работа для детей младше 16 лет запрещена законом.
Кстати, для тех, кто не знал: в КНДР - многопартийная система! В ней существуют
3 партии: Трудовая партия Кореи, Корейская социал-демократическая партия и
партия Чондоист Чонгу.
В Пхеньяне и в других местах довольно много нам навстречу попадалось корейских
«соотечественников из-за рубежа» - корейцев из Южной Кореи и Японии. Из Японии
их даже привозят на экскурсии целыми классами (у корейцев в Японии есть свои
школы, где обучение идет на корейском языке, но полноправными гражданами Японии
они и по сей день не являются, даже если они там родились - примерно как русские
в Латвии). От корейцев КНДР зарубежные корейцы отличаются прическами, одеждой,
иногда - даже цветом волос, а среди южных корейцев достаточно много страдающих
ожирением (сказывается наличие «МакДональдсов»?). Мы встречались с некоторыми из
них во время посещения того или иного достопримечательного места так часто, что
под конец уже здоровались! Интересно наблюдать, какую действительно большую
работу проделывают в КНДР - и в Китае!- для поддержки контактов с проживающими
за рубежом соотечественниками: например, в самолете с нами в Пекин летела целая
группа бельгийских подростков китайского происхождения (многие из которых даже
не говорили как следует по-китайски) - поездку в Китай для них организовало
посольство этой страны в Брюсселе! При этом же посольстве для таких школьников,
желающих узнать побольше о своих «корнях», существует специальный клуб.
Поучиться бы подобным вещам нашим российским властям и дипломатам, вместо того,
чтобы только на словах провозглашать интерес к зарубежным соотечественникам и их
проблемам и нуждам! А пока они будут провозглашать свои красивые речи на данную
тему, сколько наших Андрюшек и Наташ вырастет в самых что ни на есть натуральных
родства не помнящих Эндрю и Натали...
Для человека, не побывавшего в КНДР и не соприкоснувшегося с ее культурой,
корейские художественные фильмы могут показаться немного наивными. Но таковы не
фильмы, а люди здесь - и не наивны они, а просто чисты душою и помыслами.
Конечно, «в семье не без урода», и отдельные эгоистичные типы имеются и здесь,
но в целом люди, с которыми мы встречались, были именно такими, как герои
корейских фильмов: открытыми, скромными, даже застенчивыми - и искренними. И я
по-хорошему завидую романтике отношений героев фильма «Городская девушка выходит
замуж», которые, украдкой влюбенно поглядывая друг на друга, вместе убирают на
ферме утиный помет! Насколько это приятнее видеть, чем размалеванных «маленьких
Вер», которым кто-то все время лезет руками под юбки!
... Рано утром едешь на автобусе по Пхеньяну - и видишь, как со всех его концов
стекаются людские реки, к центральному стадиону. Это идут нескончаемым потоком,
зачастую- с песнями, пхеньянские школьники: на репетицию знаменитых массовых
гимнастических игр «Ариран», которые обычно проходят в конце августа-сентябре.
Вечером возвращаешься в город - а школьники все идут... Ни капельки не уставшие,
довольные, веселые. Некоторые ждут своей очереди, сидя на травке, оживленно
беседуют, смеются. Другие продолжают выполнять прямо на асфальте акробатические
кульбиты. Зрелище совершенно потрясающее!
Глядя на насыщенную культурой жизнь миллионов трудящихся людей в КНДР,
убеждаешься еще раз в верности слов о том, что «в человеке должно быть все
прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли..» . Но - больше того: убеждаешься
в том, что все это так и может быть в нем!
Автор: Ирина Маленко
Источник: Лефт.ру
Смотри также:
|