5 марта 1953 года умер великий пролетарский вождь Иосиф Виссарионович Сталин. Его похороны превратились в дни всенародной скорби. Кинохроника того времени запечатлела горько плачущих мужчин и женщин на траурных митингах по всей стране. В Москву со всех концов необъятной Родины ехали советские люди на похороны любимого вождя. Город не мог вместить десятки миллионов желающих отдать дань светлой памяти И.В.Сталина. Вынуждены были запретить продажу билетов на поезда и самолеты в Москву. А люди все равно шли пешком, добирались до столицы на попутных машинах. Неиссякаемым потоком шли трудящиеся в Колонный зал Дома Союзов, чтобы проститься с умершим Сталиным.
Вместе с великим Лениным он подготовил победу Великой Октябрьской Социалистической Революции в России.
Эпохальный 1917 год. И.В.Сталин руководит газетой "Правда"; участвует в работе VII (Апрельской) Всероссийской конференции большевистской партии, взявшей курс на победу социалистической революции; руководит в июле (экстренной) конференцией Петроградской организации большевистской партии и выступает на ней с отчетным докладом ЦК партии об июльских событиях; руководит работой VI съезда РСДРП, принявшего решение о вооруженном восстании.. Активно участвовал И.В.Сталин в подготовке разгрома корниловщины, в разработке плана вооруженного восстания в Петрограде и в работе Военно-Революционного Комитета, руководившего этим восстанием.
Исключительно велика роль И.В.Сталина в гражданской войне, в победе над белогвардейцами и интервентами. Вести эту борьбу партии большевиков и народу пришлось в чрезвычайных условиях полной экономической разрухи, вызванной Первой мировой войной и чудовищной отсталостью бывшей царской России. Отставали от капиталистических стран на 50 - 100 лет. Надо было принимать чрезвычайные меры по спасению страны и народа.
Анализируя обстановку, В.И.Ленин гениально понял главную задачу, от которой зависело все: удастся или нет осуществить заготовку зерна и доставку его в центральные районы.
Только при этом условии можно было создать многомиллионную регулярную Красную Армию и защитить молодую рабоче-крестьянскую Республику. Требовалось срочно найти среди руководителей партии человека, который бы возглавил и успешно провел борьбу за хлеб. Ошибиться в подборе кандидата на такой пост было смерти подобно. И В.И.Ленин остановился на кандидатуре И.В.Сталина.
На юге страны находилось около 150 миллионов пудов зерна, много угля, нефти, мяса и рыбы. Причем, более 700 железнодорожных вагонов на Северном Кавказе уже были загружены зерном и не доставлялись в Москву лишь из-за саботажников и контрреволюционеров В борьбе за хлеб первостепенную важность приобрела оборона Царицына. 6 июня 1918 года И.В.Сталин с лично подобранным им отрядом, состоявшим из беззаветно преданных революции рабочих и матросов-большевиков, на бронепоезде прибыл в Царицын. Организовал оборону города и наладил доставку хлеба в центр страны, чем, без преувеличения можно сказать, спас революцию.
Организаторские способности и полководческий талант И.В.Сталина ярко проявились и на других важнейших фронтах гражданской войны, когда вновь и вновь решалось, быть или не быть Стране Советов. Весной 1919 года над Советской республикой нависла смертельная угроза, и опять В.И. Ленин направляет на Восточный фронт Сталина, предоставив ему чрезвычайные полномочия. Ознакомившись на месте с обстановкой, Сталин предложил нанести фланговый удар по колчаковцам и с этой целью повернуть основные силы Второй армии на Кунгур в тыл Сибирской армии белогвардейцев. Наступление Колчака на Восточном фронте было приостановлено, а его войска вскоре разгромлены.
Во второй половине 1919 года империалисты США, Англии и Франции организовали наступление на Южном фронте так называемой Добровольческой армии генерала Деникина. В письме в ЦК РКП(б) В.И. Ленин тогда писал: "Наступил один из самых критических, по всей вероятности, даже самый критический, момент в социалистической революции". И снова спасать положение Ильич посылает Сталина. Сталинский план разгрома Деникина стал образцом военного оперативного искус- ства. По замыслу Сталина, войска Южного фронта рассекли Донскую и Добровольческую армии белогвардейцев на две части, используя для этого имеющую высокую боеспособность Первую Конную армию Буденного, и уничтожили их поодиночке. Наступление Деникина на Москву провалилось.
Решающую роль сыграл И.В.Сталин в разгроме белогвардейского генерала Юденича в момент наступления его войск на революционный Петроград, в подавлении контрреволюционных мятежей на фортах "Красная Горка" и "Серая лошадь" По поводу ликвидации мятежа на "Красной Горке", который был подавлен артиллерийским огнем с моря, Сталин сообщал .Ленину: "Морские специалисты уверяют, что взятие "Красной Горки" с моря опрокидывает всю морскую науку. Мне остается лишь оплакивать так называемую науку."
В постановлении ВЦИК от 20 октября 1919 года о награждении И.В.Сталина орденом Красного Знамени, высшей в то время наградой Родины, говорилось: "В минуту смертельной опасности, будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику. В ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на Южном фронте, ВЦИК постановил наградить И.В.Сталина орденом Красного Знамени."
Под руководством И.В. Сталина была осуществлена такая сложнейшая задача, как индустриализация страны. Благодаря умелому использованию партией со Сталиным во главе объективных преимуществ социалистической экономики СССР стал великой индустриальной державой за 13 лет. Известно, что Великобритании для этого потребовалось более 150 лет, а США - 80. Накануне Великой Отечественной войны по объему промышленного производства СССР уже занимал первое место в Европе и второе место в мире. Хотя строительство социализма в СССР проходило в условиях враждебного капиталистического окружения и начиналось фактически на пустом месте. В 1943 году гитлеровская газета "Черная голова" писала: "Нам кажется чудом, что из необъятных советских степей встают все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепит из уральской глины в любом количестве большевистских людей и технику." Это "волшебство" было достигнуто Советским Союзом на основе сталинской индустриализации. Она же стала основой последующих великих достижений. Следует вспомнить о запуске первого в истории спутника Земли, полете советского человека в космос, о первых атомных электростанциях, об атомном ледоколе "Ленин", атомных подводных лодках стратегического назначения, способных не всплывая совершать кругосветное путешествие.
Благодаря своевременно проведенной под руководством Сталина коллективизации в деревне, а также организации в сельском хозяйстве совхозов удалось не только накормить страну, но и накопить накануне войны большое количество зерна и других сельскохозяйственных продуктов, что позволило выиграть Великую Отечественную.
И здесь Сталин мудро и умело использовал великие преимущества социализма.
В годы Первой Мировой войны сельское хозяйство царской России смогло дать лишь 1 миллиард пудов товарного зерна и в результате армия получала лишь 50% необходимого продовольствия. А социалистическое колхозно-совхозное сельское хозяйство Советского Союза в период Великой Отечественной войны, при захвате врагом более 47 % посевных площадей, смогло дать более 7 миллиардов пудов товарного зерна, что позволило хорошо кормить Красную Армию. Колхозный строй выиграл Великую Отечественную войну, спас советский народ от физического истребления.
Исключительно велика роль Сталина в создании Советских Вооруженных Сил, в пресечении подрывных действий антисоветчиков и иностранной агентуры. Без этого нельзя было подготовить страну к обороне. Ведь иностранная агентура и сотрудничавшие с ней антисоветчики основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который в этом случае превратился бы в сырьевой придаток Запада. Важное место в планах врагов народа занимали: подрыв экономической и военной мощи СССР, содействие иностранным агрессорам в деле нападения на СССР.
Полководческая деятельность Сталина во время Великой Отечественной войны имела ряд особенностей, потребовавших от Верховного Главнокомандующего исключительных знаний в области военного искусства и колоссального, поистине нечеловеческого напряжения сил. Ему пришлось руководить войсками на фронте огромной протяженности до 6 000 километров и не одной крупной операцией, а одновременно сразу несколькими .
И.В.Сталин гениально разгадал главную суть гитлеровского плана "Барбаросса" - молниеносной войны против Советского Союза, что и позволило советскому народу в конечном итоге одержать победу.. Суть этого плана состояла в следующем. Получив достоверные данные о сосредоточении германских войск на границе и дате нападения, Советское правительство должно было, по мнению гитлеровцев, в свою очередь, не объявляя всеобщей мобилизации, что было бы равносильно объявлению войны Германии, сосредоточить свои основные вооруженные силы вдоль новых, фактически еще неукрепленных границ СССР. После сосредоточения основных вооруженных сил СССР на новых границах гитлеровцы должны были без объявления войны осуществить внезапное нападение на СССР и тремя танковыми клиньями под прикрытием фашистской авиации прорвать фронт, окружить части Красной Армии, образовав огромный "котел", и уничтожить их. Таким образом, одним молниеносным ударом покончить с регулярной Красной Армией. В этом случае Советскому правительству даже некуда будет призвать своих резервистов, оставшихся без кадрового, опытного в военном деле командного состава. При этом гитлеровцы верно рассчитали, что при наличии более чем трехкратного превосходства в новейших танках, самолетах и другой военной технике, при наличии двухлетнего опыта ведения современных боевых операций и к тому же превосходстве в количественном отношении они опрокинут фронт. А значит, считали они, война против СССР будет выиграна в несколько недель, в крайнем случае - в несколько месяцев.
Единственно правильным в этих условиях решением было не придвижение советских войск к новым границам, а организация глубоко эшелонированной обороны, рассредоточение на обширной территории до 4,5 тысяч километров по фронту и свыше 400 километров в глубину. Только в этом случае после нападения фашистской Германии, проведя всеобщую мобилизацию и превратив страну в единый военный лагерь, мы получали возможность сорвать гитлеровский план молниеносной войны, организовать активную стратегическую оборону и, ликвидировав преимущество гитлеровцев в военной технике, в конечном счете выиграть войну. Именно это и сделал Иосиф Виссарионович Сталин. В результате немецко-фашистские войска не смогли расчленить и окружить Красную Армию по частям у западных границ и гитлеровский план "молниеносной" войны провалился. Решение И.В.Сталина, накануне войны запретившего перебрасывать основные вооруженные силы СССР к новым неукрепленным - границам , характеризует его как поистине мудрого политика и полководца.
Остается разве что добавить, что в связи с тяжелыми потерями немецко-фашистских войск на советско-германском фронте в первые недели войны у Гитлера, узнавшего, что задуманная им провокация не удалась, развился тяжелый гипертонический криз, сопровождавшийся кровоизлиянием в мозг. Неслучайно всемирно признанный военный авторитет, маршал Жуков, говорил на параде Победы: "Отразив натиск немецких войск, Красная Армия под водительством своего гениального полководца маршала Сталина наголову разгромила гитлеровскую армию и водрузила знамя победы над Берлином... Мы победили потому, что нас вел к победе наш великий вождь и гениальный полководец, маршал Советского Союза - Сталин".
Заслуга И.В.Сталина перед советским народом в годы Великой Отечественной войны поистине неоценима. Если бы гитлеровцам удалось осуществить план молниеносной войны и одержать победу над нашей страной, советскому народу грозило бы даже не порабощение, а физическое истребление.
Пройдут годы, вновь возродится Великий Советский Союз, сбудутся сокровенные мечты людей труда о светлом обществе - коммунизме. А в памяти поколений навсегда сохранится благородный образ Иосифа Виссарионовича Сталина, вся жизнь которого была посвящена борьбе за счастье трудящихся.
Автор: В.Жухрай, профессор истории.
Источник: Из интернета.
Загрузить фильм:
Смотри также:
Ратник. Независимый интернет
журнал.