2008-03(16)

Генно-модифицированная соя влияет на потомство

Результаты исследований доктора биологических наук Ирины Ермаковой проведенных в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследования установили четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генно-модифицированной сои и здоровьем их потомства.

В рамках эксперимента доктора Ермаковой в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления. В качестве контрольной группы служили самки, которым в корм ничего не добавляли. В экспериментах участвовало 3 группы по 3 самки в каждой: 1 группа - контрольная; 2 группа - добавляли концентрат ГМ-сои; 3 группа - добавляли традиционную сою. Ученые подсчитывали количество родивших самок, число родившихся и умерших крысят.

После получения результатов первой серии провели дополнительную вторую серию экспериментов. На этот раз объектами эксперимента были 2 группы: в корм одной группы добавляли ГМ-сою, другой - не добавляли ничего. Через 3 недели ученые получили следующие результаты по обоим экспериментам:

Таким образом, у потомства самок, которым в корм добавлялась ГМ-соя, был зафиксирован абнормально высокий уровень смертности (более половины от родившихся). Кроме того, 36% родившихся крысят из этой группы через две недели после рождения имели вес менее 20 граммов, что свидетельствует об их крайне ослабленном состоянии.

"По своей морфологии и биохимическому составу крысы очень похожи на человека, поэтому полученные нами данные являются особенно тревожными" - заявила Ирина Ермакова.

Смотри также:

Иллюстрации:


Последствия эксперимента
. Крысята одного возраста из контрольной группы (слева) и группы "ГМ-соя".

Источник: Из интернета.


Ратник. Независимый интернет журнал.

Hosted by uCoz